Бараньи ребрышки в мультиварке

Баранина нечастый гость на нашем столе. Дело в том, что это мясо менее привычно для нашего питания, чем свинина или говядина. Зачастую хозяйки боятся покупать баранину потому, что боятся не суметь ее правильно приготовить.

Отчасти, они правы, ведь баранина имеет специфический запах, усиливающийся в процессе термической обработки.

Бараньи ребрышки
Бараньи ребрышки

Для того, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда, необходимо, к и в приготовлении свиных ребрышек, тщательно выбирать мясо – чем моложе барашек, тем запах менее выражен. Чем светлее мясо и белее жир – тем моложе было животное.

Не нужно стесняться принюхиваться к мясу на рынке, ведь по запаху легко можно выбрать хороший кусок и насладиться неповторимым вкусом этого нежного и богатого легкоусвояемым белком продукта.

 

Для приготовления бараньих ребрышек в луковом соусе необходимо:

  • 600-700 г. ребрышек молодого барашка;
  • 1 – 2 сладкого болгарского перчика;
  • 4 – 5 головок лука (баранина очень хорошо сочетается с луковым соусом, поэтому чем больше будет лука, тем лучше);
  • 1 – 2 свежих помидора, или, за их неимением, ½ стакана разведенной томатной пасты;
  • Крупная соль и перец, лучше свежесмолотый, по вкусу.

Рецепт приготовления бараньих ребрышек в мультиварке:

1. Чтобы приготовить это блюдо, нам совершенно не понадобится масло, потому что баран6ина – мясо жирное и для блюда будет достаточно вытопившихся из него жиров. Сок из овощей прекрасно заменит воду.

2. Луковички нарезаем довольно крупно, полу- или четверть-кольцами, перец шинкуем крупными кубиками или недлинной толстой соломкой.

3. Выкладываем подготовленные овощи толстым слоем на дно мультиварочной кастрюли и выбираем режим «жарка» или «выпечка». Воды не наливаем! Это необходимо для того, чтобы овощи пустили сок.

4. Бараньи ребра при необходимости нарубим на подходящие части, оставляя не костях побольше мяса, и укладываем поверх луково-перечной подушки. Необходимо следить, чтобы острые краешки ребер не царапали стенки кастрюли, так как это может повредить антипригарное покрытие. Сверху ребра хорошенько солим, обязательно крупной солью, и основательно присыпаем перцем – баранина любит остроту.

5. Пока режим «выпечка» заставляет овощи и ребрышки пустить сок, помидору нарезаем на четвертинки, избавляясь от плодоножки (фото 06) и натираем ее на крупной терке так, чтобы кожица не попала в готовую массу.

6. Протертую помидорку выливаем поверх ребер, переводим мультю в режим тушение и выставляем время 3 часа.

Само мясо будет готово уже часа через полтора-два (время зависит от молодости барашка), но нам необходимо, чтобы лук растворился в мясном соке и превратился в соус.

7. После окончания режима, о чем мультя непременно известит мелодичным сигналом, открываем крышку и наслаждаемся нежнейшим мясом в ароматном пряном луковом соусе.

8. При поглощении вкуснейшего блюда помните, что баранину едят руками! Постарайтесь не проглотить пальчики!

Автор: Елена Финаева.

Добавить комментарий