Ближневосточные лепешки в мультиварке

Ближневосточные лепешки (или питы) – это выпечка, которая отлично заменяет хлеб. Питы можно готовить и с дрожжами и без них, в духовке, на сковороде или в мультиварке. Вашему вниманию предлагается рецепт бездрожжевых пит в мультиварке.

Ближневосточные лепешки в мультиварке
Ближневосточные лепешки в мультиварке

Это очень простой и удобный, а также довольно легкий и быстрый способ их приготовления. Данные лепешки хороши тем, что в них образовывается карман, который можно заполнить любой начинкой, к большой радости детворы и удобству взрослых. Это отличный перекус дома, на природе или в дороге.

 

Для теста на питы нам понадобятся такие ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1\2 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить лепешки питы в мультиварке:

Первым делом подготовим ингредиенты: муку, воду, соль, растительное масло.

Далее высыпаем 2 стакана муки в глубокую миску, добавляем соль и размешиваем.

После этого постепенно вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Чтобы тесто не липло к ручкам, добавляем растительное масло. Я беру подсолнечное масло (можно заменить его кукурузным, оливковым либо льняным на ваше усмотрение).

Тщательно вымешиваем тесто в течение 7-10 минут и оставляем его отдыхать на 15-20 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Это могут быть любые овощи, грибы, сыр, яйцо, зелень, листья салата. Если положить чуть меньше соли – тесто будет нейтральным – можно сделать сладкую начинку: варенье, фрукты со сметаной, все что подскажет вам фантазия.

Тесто готово к работе – еще раз немного вымешиваем его и разделяем на 8 частей.

Каждый кусочек вымешиваем отдельно и формируем шарики.

Каждый шарик с помощью скалки раскатываем в круглую лепешку величиной с ладонь.

На мультиварке выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», ставим таймер на 25-30 минут.

Емкость смазывать не нужно – тесто содержит масло. Кладем лепешку на дно емкости.

Закрываем крышку мультиварки, через 1,5-2 минуты проверяем готовность – лепешка должна надуться (то есть образовывается карман).

При желании можно перевернуть лепешку на 1 минуту, чтобы она подрумянилась с другой стороны, и вынимаем ее на тарелку. Кладем в емкость следующую. Пока готовится одна лепешка, можно раскатывать другую, чтобы не терять время.

Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем, тогда они будут более мягкими.

Разрезаем наши питы пополам, наполняем карман начинкой и зовем близких к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий