Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Здоровое питание – не просто залог хорошего самочувствия, но и долголетия. Многие, кто встают на дорожку здорово образа жизни делают много ошибок, отказываясь от действительно полезных элементов. Главное условие правильного питания – это наличие витаминов и белков.

Обязательно добавьте в свой рацион чечевицу. Мало кто знает, но чечевица во многом является прекрасной альтернативой мясу и рыбе. В этом бобовом растении содержится большое количество растительного белка. Он прекрасно усваивается в организме, при этом разгоняет метаболизм и хорошо подходит для снижения веса.

Чечевица – это кладовая белка, при этом продукт сам по себе очень низкокалорийный, что не скажешь, например, о горохе. В отличие от других продуктов из семейства бобовых, чечевица так же отличный источник энергии и железа. Количество витаминов поражает своим разнообразием.

В одной чашке пропаренной или вареной чечевицы чуть более 600 килокалорий, в них также содержится почти 20 грамм белка и всего 1 грамм жира. После сытного обеда, на который у вас была, допустим, только чечевица, организм обогатится витаминами группы В – это тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Также организм получит суточную норму железа, стоит отметить, она содержится в килограмме зеленых яблок. Те, кто регулярно употребляют чечевицу в разы сокращают риск появления заболеваний кишечника, в частности рака и опухолей прямой кишки. Так еже она полезна тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.

Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Для чечевицы сегодня поварами придуманы сотни рецептов. Ее можно тушить, варить, готовить на пару. Но и это не все, из этого продукта можно смело готовить супы различной сложности, котлеты, зразы и даже купаты. Вкусные, полезные получаются салаты из чечевицы. Главное в этом продукте – подготовка. Чечевица очень своеобразный и твердый продукт, требующий обработки. Ее обязательно перед любым применением нужно отмачивать от 8 часов до суток. После чего она становится мягче, а блюда приобретают нежный и необычный вкус.

Чечевица, как и все представители бобовых, имеет несколько сортов. Красная, зеленая и коричневая, но в наших магазинах чаще всего можно найти именно третий сорт. Красная, или египетская – самая редкая на территории нашей страны. Но цвет и сорт не всегда имеет значение, главное, это как вы ее приготовите.

Эта культура всегда вырастает экологически чистой, даже если выращивать ее в загрязненной среде. Она просто не накапливает вредные вещества. И сохранить все ценные и питательные микроэлементы чечевицы можно, приготовив ее в мультиварке.

На кулинарных просторах можно найти немало хороших рецептов: от отличных гарниров и вегетарианских супов до самостоятельных закусок. Некоторые из них представлены ниже. Они непременно придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману!

Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Содержание:

  • 1 Чечевичный суп с овощами в мультиварке.
  • 2 Каша из чечевицы – просто и вкусно.
  • 3 Чечевица с куриным филе.
  • 4 Вкусные котлеты из красной чечевицы.
  • 5 Чечевица в мультиварке — видео рецепт.

Чечевичный суп с овощами в мультиварке.

Суп из чечевицы конечно можно приготовить классически – на плите. Но все же вкуснее он получается в мультиварке. Этот рецепт супа будет постным. Если же вы хотите сделать его более сытным, то можно использовать бульон на телятине или курятине. Время варки и консистенция супа зависят от того, какая чечевица будет использована.




Для приготовления чечевичного супа понадобятся следующие продукты:

• вода – 1 л;
• красная чечевица – 150 г;
• луковица – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• томат свежий – 1 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• томатная паста – 1 ст.л.;
• подсолнечное масло – 2 ст.л.;
• сметана средней жирности – 2 ст.л.;
• тмин – 1 ч.л.;
• лайм или лимон – 1 шт.;
• мята (измельченная) – 1 ст.л.;
• приправы: перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

1. Прежде всего, чечевицу нужно хорошо промыть 2-3 раза проточной водой.
2. Лук, чеснок и морковь очистить. Вместе с помидором все вымыть.
3. Лук, морковь, томат и чеснок нашинковать маленькими кубиками.
4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Обжарить в режиме «Жарка» лук, чеснок и морковь до полумягкой консистенции.
5. К овощам добавить тмин и все перемешать. Готовить нужно еще одну минуту в том же режиме.
6. Сюда же добавить нарезанный помидор, снова все перемешивать и жарить еще три минуты.
7. Высыпать промытую чечевицу в получившуюся смесь овощей. Заправить все томатной пастой и специями по вкусу. Перемешать и томить еще в режиме «Жарка» две минуты.
8. Влить к овощной массе воду, добавить измельченную мяту. Если не любите мяту, то взять другую зелень. Посолить еще, если это нужно.
9. Закрыть крышку мультиварки и готовить суп в режиме «Тушение» около 30 мин.
10. Далее нужно дать настояться блюду 10 мин.
11. Подать суп лучше всего со сметаной. Украсить порцию ломтиком лайма или лимона и веточкой мяты.

Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Каша из чечевицы – просто и вкусно.

Такой гарнир, как чечевичная каша, будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Для того чтобы каша наверняка получилась и не пригорела, приготовьте ее в кулинарной помощнице – мультиварке. Зерна чечевицы обрабатываются в ней под воздействием пара, благодаря чему в них сохраняется ценный белок. А вот консистенция каши зависит от того, какой сорт бобовых взят для ее приготовления.

Для получения однородной массы, как пюре – лучше выбрать красную чечевицу. Время ее варки до полного приготовления всего 20 минут. Если же вы хотите получить рассыпчатую кашу, то понадобится зеленый сорт чечевицы. Готовить – 30 минут. При этом зерна сохранят свою форму, но будут мягкими.

Приготовьте простой и универсальный рецепт чечевицы в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления:

• чечевица зеленая или красная – 1 стакан;
• морковь – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• вода (кипяток) – 2 стакана;
• приправы: перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления блюда.

1. Чечевицу перебрать, убрать соринки. Хорошенько промыть 2-3 раза водой.
2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
3. Обжарить в чаше около 5 минут в режиме «Жарка».
4. Очистить и натереть морковь. Либо порезать ее тонкой соломкой.
5. Добавить в чашу к луку и обжаривать все вместе еще 5 минут.
6. Всыпать чечевицу, залить ее двумя стаканами кипятка.
7. Приправить специями по вкусу.
8. Выставить в мультиварке режим «Тушение» и дать готовиться блюду еще 20 минут – для зеленой чечевицы, 30 минут – для красной.
9. За пять минут до окончания процесса приготовления, открыть крышку и посолить кашу. Все перемешать, и оставить доходить блюдо до готовности.

Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Совет. Почему чечевицу нужно заливать именно кипятком? Потому что она очень хорошо впитывает влагу. Если залить ее такой водой, то это позволит чечевице приготовиться равномерно. А в случае с зеленой чечевицей нагретая заранее вода не даст развалиться ее зернам, и каша получится нужной консистенции.

Чечевица с куриным филе.

Диетическое, но питательное и полезное блюдо? Легко! Чечевица с курицей – прекрасный для этого выбор. А если это сочетание приготовить еще и в мультиварке, то получится аппетитно и ароматно. Таким кушаньем можно побаловать даже маленьких деток, потому что готовится чечевица в мультиварке на пару и сохраняет таким способом приготовления максимум ценных веществ.

Продукты, которые понадобятся:

• куриное филе – 0,5 кг;
• зеленая чечевица – 1 стакан;
• луковица — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• соус соевый – 2 ст.л.;
• подсолнечное масло – 2 ст.л.;
• вода (кипяток) – 4 стакана;
• зелень – 2 веточки;
• приправы: специи для курицы, соль – на ваш вкус.

Техника приготовления.

1. Филе помыть и нарезать большими кусками. Промариновать его в соевом соусе, специях и подсолнечном масле.
2. Очистить луковицу и морковь. Мелко нашинковать.
3. Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить овощи 5 минут.
4. Промыть хорошо чечевицу и высыпать к овощам. Залить все кипятком.
5. В емкость пароварки выложить подготовленное мясо.
6. Готовить 25 мин в режиме «Варка на пару».
7. Снять емкость с курицей. Затем посолить чечевицу. Если понадобится, то добавить еще 0,5 – 1 стакана кипятка.
8. Довести блюдо до готовности.
9. Подавать чечевицу с курицей, украсив зеленью.

Совет: добавьте в любое блюдо щепотку специй карри. Она придаст пикантности и улучшит пищеварение.

Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Вкусные котлеты из красной чечевицы.

Попробуйте угостить своих домашних котлетами из чечевицы. Неудивительно, если они не смогут отличить их от мясных котлет. А для тех, кто соблюдает пост – это отличный и питательный вариант, если не использовать яйца и молочные продукты, а заменить их, например, картофельным пюре и водой. Приготовьте котлеты из красной чечевицы (она подойдет лучше всего, потому как разваривается) – и они обязательно придутся по вкусу всей вашей семье!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

• чечевица красная – 300 г;
• хлеб белый – 200 г;
• яйца куриные — 4 шт;
• молоко любой жирности– 200 мл;
• вода — 1,2 л;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• подсолнечное масло – 4 ст.л.;
• сухари для панировки – 50 г;
• соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления.

1. Прежде всего, нужно приготовить чечевицу по рецепту «чечевичная каша». После того, как она будет готова, дать ей остыть.
2. Замочить хлеб в молоке. Дать ему размякнуть, но не сильно. Отжать.
3. Лук и чеснок натереть на терке.
4. На основе получившейся каши сделать фарш для котлет. Добавить в чечевицу яйца, размоченный хлеб, натертые луковицы и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу. Все хорошо и тщательно перемешать.
5. Из фарша налепить котлет среднего размера.
6. Включить мультиварку в режим «Жарка». Добавить в чашу подсолнечное масло.
7. Обвалять котлеты в сухарях для панировки и поджарить с обеих сторон.
8. При чем делать это нужно так: одну сторону жарить около пяти минут при закрытой крышке, другую – с открытой крышкой еще минут пять.

И вкусные и полезные котлеты из чечевицы готовы! Приятного аппетита!

Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Чечевица в мультиварке — видео рецепт.


Добавить комментарий