Домашний хлеб в мультиварке

Сегодня все больше и больше людей пекут хлеб в домашних условиях. И немудрено — ведь дома он получается намного вкуснее и полезнее. Ранее мы использовали духовку (или печь, если в деревне), но с появлением мультиварок его приготовление стало намного проще и быстрее. Почему бы не попробовать приготовить вкуснейший хлеб в мультиварке?

Что нам нужно:

  • Дрожжи – 40 гр;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Молоко (или кефир) – 1 стакан;
  • Мука — 7 мультистаканов;
  • Слив. масло – 70 грамм.
Домашний хлеб в мультиварке
Домашний хлеб в мультиварке

 

Как готовить:

Если для приготовления хлеба вы используете кефир, то он получится очень вкусным и долго не будет черстветь. Но мы используем молоко, т.к. хлеба выйдет немного и особо долго он на кухне не задержится.

1. Размешиваем дрожжи в стакане в небольшом количестве молока (несколько ст. ложек), добавляем сахар. Сверху накрываем стакан и оставляем на 10-15 мин.
2. Растапливаем слив. масло в водяной бане. После того, как дрожжи подошли, заливаем их в небольшую банку (подойдет 0.5.л.) и заливаем молоко или воду, чтобы баночка наполнилась.
3. Выливаем все в кастрюлю и добавляем растопленное масло, муку и соль. Хорошенько перемешиваем, пока не исчезнут комочки.
4. Закрываем кастрюлю и ставим в теплую воду (можно использовать бОльшую кастрюлю или тазик). Ждем, пока тесто подойдет.
5. После этого досыпаем оставшиеся стаканы муки, мешаем. Тесто должно получится слегка жидким.
6. Предварительно смазав дно мультиварки слив. маслом, укладываем в нее тесто. Включаем «Подогрев» на 20 мин, выключаем и ждем где-то 25 мин.
7. Включаем программу «Выпечка» на полтора часа. По окончанию нужно аккуратно перевернуть хлеб, чтобы он подрумянился со всех сторон. Включает тот же режим еще на полчаса. Когда мультиварка закончит, откройте ее и дайте хлебу немного остыть.

Готово!

Добавить комментарий