Домашняя кабачковая икра в мультиварке

Овощи – кладезь природной клетчатки, совершенно необходимой для правильной рaботы органов пищеварительной системы человекa. К тому же, их калорийность невелика, и поэтому овощи незаменимы при соблюдении разнообразных диет для похудения.

 

А уж если их приготовить в мультиварке практически без добавления масла, то можно без особых усилий получить вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Сегодня у нас домашняя кабачковая икра в мультиварке — вкусное и такое знакомое блюдо с нашего детства.

 

Ингредиенты (если не указано особо – в произвольном количестве):

  • Кабачок;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Чеснок – 2 зубца на полкило кабачков;
  • Паста томатная – 2 ст.л. на полкило кабачков, кетчуп, домашний томат-пюре (как у меня) – 1/2 стакана или свежий помидор – 2 шт на полкило кабачков;
  • Масло растительное – пара столовых ложек на полкило кабачков. Можно обойтись и без него, в этом случае при готовке добавить пару столовых ложек воды во избежание пригорания блюда.

Кабачковая икра в мультиварке, как готовить:

Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кубиками. Если кабачок старый, то желательно еще удалить и семена.

Лук нашинкуем небольшими кубиками.

Морковь натрём на тёркe.

В мультиварочную кастрюльку нальём немножко масла, выложим подготовленные овощи, подсолим и поперчим по вкусу, перемешаем.

Добавим в овощи томат-пюре или разведённую в трети стакана холодной воды томат-пасту. В моем домашнем томате-пюре все необходимые специи уже есть, в ином случае можно дополнительно добавить душистый перец-горошек, гвоздику и лавровый лист.

На панели мультиварки выставляем режим «Тушение» на 1 час 30 минут для молодых кабачков и на 2 – для старых.

После сигнала, сообщающего об окончании готовки, нарезаем тонкими ломтиками 1 – 2 дольки чесночка. По желанию чеснок можно пропустить через пресс.

Выключаем устройство, высыпаем чесночок в кастрюльку, основательно перемешиваем, после чего закрываем крышку и ожидаем 5 минут для пропитки блюда чесночным ароматом.

Кабачковая икра в мультиварке готова! Подаем ее как самостоятельное блюдо (очень хорошо для сидящих на диете), закуску, гарнир или как дополнение к основному блюду. Приятного аппетита!

P.S. Такую домашнюю икру вполне можно заготовить на зиму — для этого в горячую икру следует добавить уксус, разложить массу по простерилизованным банкам и закатать под крышку для хранения при комнатной температуре. Также можно хранить в холодном месте под полиэтиленовой крышкой.

Добавить комментарий