Как макароны у итальянцев, рис у японцев, овсянка у англичан, столь же значимое место занимает в нашей кухне гречка. Классика жанра — гречневая каша с маслом, но порой хочется ее как то видоизменить, добавить старому блюду новый вкус.
Рецепт гречки с печенью попался в старой бабушкиной кулинарной книге совершенно случайно. А в холодильнике так же случайно оказалась куриная печень. Ее нужно было срочно использовать, заходиться с паштетом было лень, посему принялось положительное решение. Делать по инструкции неинтересно, поэтому готовить я решила в мультиварке, а не в казанке. Тем более, что каши в этой чудо — кастрюльке получаются ничуть не хуже томленых в печи. Главное — угадать с соотношением крупа/жидкость и правильно задать время приготовления. А также подобрать приправы, которые подчеркнут вкус блюда.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 большая чашка
Куриная печень — 500 г
Сметана — 3 ст.л.
Лук — 2 шт. (большие)
Морковь — 2-3 шт.
Вода — 2 чашки
Соль, меленый черный перец, куркума, мускатный орех
Немного оливкового масла для обжаривания овощей.
Как приготовить гречневую кашу с печенью:
Куриную печень помыть, очистить от пленок и разрезать на кусочки. Очень хорошо перед приготовлением залить ее на пол часа молоком, а потом ополоснуть водой.
Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать кубиками.
Морковку натереть на терке. Зимой можно брать замороженную морковь.
В чашу мультиварки налить немного оливкового масла, при его отсутствии можно взять подсолнечное. Но вкуснее все же с оливковым. Положить подготовленные овощи и поджарить их в режиме “Выпечка” при открытой крышке, помешивая, 10-15 минут.
Добавить печень, пожарить еще 10 минут.
Засыпать гречневую крупу. Посолить, положить приправы, сметану. Можно положить несколько целых зубчиков чеснока. Сверху залить водой. Не перемешивать.
Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим “Плов”.
После звукового сигнала открыть мультиварку. Перемешать кашу деревянной лопаткой.
Гречневая каша с печенью в мультиварке готова! Осталось только красиво подать его с овощами. Приятного аппетита!
Автор: Олена Грицко.