Йогурт в мультиварке

Казалось бы, зачем нам с вами готовить йогурт в мультиварке, если этой продукции полно в магазине, какой только душа пожелаем. Однако помните, что магазинные йогурты напичканы разнообразными красителями и ароматизаторами. Пользы от такой молочной продукции, мягко говоря, немного. Но ведь принято считать, что йогурты очень полезны для организма, правда? Сегодня мы приготовим настоящий и полезный йогурт и узнаем, как приготовить йогурт нашей мультиварке.

Йогурт в мультиварке
Йогурт в мультиварке

Рецепт приготовления йогурта прост и незамысловат. Но результат превосходит все ожидания. Продукт в мультиварке получается не менее вкусным, чем магазинный, но гораздо полезнее. Однако, стоит не забывать про несколько важных моментов. Главный из них — посуда и ингредиенты для йогурта должны быть экологически чистыми. Ёмкость для йогурта можно протереть полотенцем, в этом не будет ничего страшного.

Организма намного проще усваивает полезные элементы молока именно в кисломолочных продуктах. Да и сам йогурт по мнению большинства людей намного вкуснее молока. Молоко после превращения в йогурт — очень вкусное лакомство, которое можно употреблять с фруктами, медом или шоколадом — кому как нравится.

Итак, давайте приготовим йогурт в домашних условиях. В принципе, его можно готовить в любой мультиварке, но, размеется, предпочтительнее будет мультиварка, в которой есть программа «Йогурт». Например, Polaris.

Нам нужно:

Литр молока;
сливки – половина от объема молока;
сухой препарат бактерий.

 

Как готовить йогурт в мультиварке:

1. Нагреть молоко либо смесь молока и сливок примерно до 40 градусов. Важно не перегреть, т.к. бактерии, которые мы будем использовать, не будут нормально развиты в высокой температуре.

2. Йогуртные бактерии растворяем в небольшом количестве молока и добавляем в нашу смесь молока и сливок. Вместо бактерий, кстати ,можно использовать йогурт из магазина. Но не более 100 г на литр молока.

3. Хорошенько опшпариваем стеклянную посуду (банки 0.5 л подойдут) и заливаем в них смесь закваски и молока. Стерилизуем крышки и закрываем банки. На дно мультиварочной емкости ставим салфетку, а сверху — банки.

4. Заливаем в чашу мультиварки воду до уровня йогурта в банках. Выбираем программу «Йогурт» и ставим на 10 часов. Если такой программы ваша мультиварка не поддерживает, то включаем «Подогрев» на 12 часов. Когда это время пройдет, у вас будет вкусный домашний йогурт.

Совет. Не перегревайте йогурт с целью ускорить процесс. Иначе вполне может получиться творог. Обязательно аккуратно стирилизуйте всю посуду, т.к в противном случае получится простокваша.

Зная основной рецепт, можно поиграться и добавлять в йогурт фрукты, какао или шоколад. Однако помните, что эти добавки не должны поддаваться действию бактерий. Йогуртовая культура должна действовать только на молоко.

Добавить комментарий