Как готовить жаркое в горшочках.

Как готовить жаркое в горшочках.На вопрос, как готовить жаркое в горшочке, можно получить два диаметрально противоположных ответа: проще простого и очень сложно. Те, кто говорят, что готовить это лакомство в горшочке очень просто – либо никогда этого не делал, либо делает это столь часто, что довел процесс приготовления до совершенства близкого к автоматизму, когда блюдо делается практически с закрытыми глазами. Например, для опытного повара приготовить любое жаркое в горшочке не составит труда. О трудности приготовления этого вкусного и сытного блюда вам расскажет начинающий кулинар, который только еще постигает секреты кухни.

Объясняется это самим принципом приготовления. Непосвященному в тайны приготовления блюд кажется, что чего уж может быть проще – сложил в горшочек все ингредиенты, поставил в духовку и все само собой приготовится. В какой-то степени это, действительно так, только тут имеется множество нюансов, несоблюдение которых испортит блюдо. Хотя бы добавление специй и приправ.




Когда жаркое готовится в горшочке, нет возможности делать это по вкусу. Пробовать блюдо, готовящееся в духовке сложно. Да и сама технология приготовления такого блюда не предполагает внешнего вмешательства в то время, когда горшочек уже стоит в духовке. А когда жаркое готовится под крышкой из теста, такое просто невозможно.

Поэтому здесь нужно быть очень точным, и на первых порах, помня известную пословицу — лучше недосолить, недоперчить и т.д. Но когда вы поймете основной принцип, готовить жаркое будет легко и вам это даже понравится, поскольку то, что умеешь делать – всегда легко.

Как готовить жаркое в горшочках. Начинать стоит с рецепт из небольшого числа ингредиентов. Например, русское жаркое в горшочке. Для его приготовления на 4 порционных горшочка потребуется по 200 г свинины и говядины, 10-12 небольших картофелин, 1 средняя луковица, 2 дольки чеснока, растительное масло, специи и приправы.

Мясо отбивают, нарезают кубиками средней величины, солят, перчат и обжаривают, помешивая, на сильном огне. Очищенный и порезанный кружочками картофель жарят до готовности. Порезанный полукольцами лук обжаривают до золотистого цвета. Затем в него добавляется давленный либо мелко порезанный чеснок. В каждый горшочек до половины наливают кипяток. Солят, перчат, добавляют приправы и заполняют горшочки мясом, луком и картофелем. Горшочки плотно закрывают пищевой фольгой и помещают в предварительно разогретую до 150-200оС духовку. Выдерживают 20-30 минут. Все – вкусное домашнее блюдо можно подавать на стол. Готовое блюдо подают в горшочках, украсив блюдо зеленью петрушки, укропа и кинзы. Впрочем, если какой-либо зелени не случится под рукой, можно вполне обойтись и без нее.

То, что жаркое подается в порционных горшочках, придает этому блюду еще большую привлекательность. Пища дольше не остывает и сама сервировка стола оживляется присутствием симпатичных керамических горшочков. Еда кажется вкуснее. Хотя это, конечно, чисто психологические штучки, но это работает. Могу привести пример из личного опыта. Однажды мне пришлось выехать по своим делам в другой город и там я жила в гостинице, а питалась в гостиничном ресторане. И вот, что интересно, когда блюда на обед подавались в горшочке, они мне казались вкуснее, чем те же блюда в обычных тарелках. Вот такая особенность.

Как готовить жаркое в горшочках. Рецептов приготовления жаркого в горшочках существует великое множество. Как правило, за основу блюда берется мясо, зачастую несколько разных видов одновременно. Жаркое с птицей также обычное дело. Мясо можно заменить и рыбой, получится оригинально. Можно и вообще обойтись одними овощами и приготовить вегетарианское жаркое. Для сытности добавляют фасоль, рис, гречку. Главное — понять основной принцип приготовления, а потом уж и экспериментируйте и фантазируйте, как заблагорассудится. Таким образом, вы сможете замечательно разнообразить свое будничное и праздничное меню.

Удачный вам кулинарных экспериментов!


Добавить комментарий