Как приготовить борщ в мультиварке

Борщ — одно из главных блюд традиционной украинской кухни. Как и любое вкусное лакомство, его приготовление занимает немало времени и сил. Но при наличии мультиварки хозяюшки могут значительно сократить трудозатраты. Мы уже убедились в этом, когда готовили вегетарианский борщ.

Как приготовить борщ в мультиварке

К тому же, в мультиварке борщ получается вкуснее, чем на плите. Наверное, многие с этим поспорят (особенно те, у кого нет мультиварки:), но это так. Время приготовления сокращается и все что вам потребуется — ждать сигнала мультиварки об окончании программы, а не ежеминутно караулить борщ у плиты.

Вариантов приготовления борща в мультиварке множество. Мною было опробовано несколько рецептов — как традиционных, так и усовершенствованных хозяюшками. Один из самых вкусных рецептов предлагаю вашему вниманию. Для его реализации подходят все марки мультиварок — Панасоник, Редмонд, Поларис и.т.д.

 

Для того чтобы приготовить борщ в мультиварке необходимо подготовить ниже перечисленные ингредиенты:

Мясо говядины на косточке – около 600 – 700 граммКапуста свежая – примерно 200 грамм

Морковь

Небольшая свекла

Лук – (в зависимости от величины) 1-2 головки

Чеснок – 1-2 дольки

Сок томатный — мультистакан или паста — 2 чайные ложки с верхом

Вода в необходимом объеме

Для бульона перец душистый, соль, лист лавровый – по вкусу

 

Готовим борщ в мультиварке:

Мясо промываем, при необходимости рубим на небольшие кусочки, заливаем водой. Далее, добавляем соль, пару листиков лаврушки и несколько горошинок душистого перчика, выставляем на панели режим «Тушение» или «Суп» на 2,5 ч. После того как бульон сварится, мясо достаем, бульон процеживаем через ситечко или сложенную в два раза марлю, мультиварочную кастрюлю промываем от остатков пены. Бульон можно готовить и заранее на плите, как я и поступила.

В чудо-кастрюльку вливаем небольшое количество масла, после чего выставляем на панели режим «Жарка» или «Выпечка» на минимальное время. Морковь натираем на самой крупной терке или режем небольшой соломкой.

Лук шинкуем полукольцами или небольшими кубиками.

Нарезанные овощи выкладываем в уже подогретую мультиварочную кастрюлю с маслом и обжариваем 10-15 мин.

В это время очищаем сырую свеклу, отрезаем небольшой кусочек – он нам потом еще понадобится, шинкуем свеклу некрупной соломкой или трем на терке.

Свеклу добавляем к уже жарящимся овощам, заливаем 1 мультистаканом томатного сока (у меня домашний) или разведенной томатной пастой (2 чайных ложки на 1 мультистакан воды). Закрываем крышку и дожидаемся звукового сигнала.

В это время шинкуем соломкой свежую капусту, режем кубиками или ломтиками (кому как больше нравится) сырой картофель.

После того как мультиварка звуком оповестит об окончании кулинарного процесса, выкладываем слоями подготовленную капусту и картофель.

После этого вливаем в овощи бульон, выставляем на панели режим «Тушение» на 2 ч. Крышку закрываем и начинаем заниматься секретным ингредиентом.

Для этого берем оставшийся кусочек свеклы и натираем на самой-самой мелкой терке, после чего заливаем холодной водой (1 мультистакан). Теперь можно заняться и другими делами.

После того как мультиварочка уведомит, что тушение закончилось, процеживаем наш секретный ингредиент через марлю или ситечко, чесночок мелко режем либо пропускаем через чеснокодавку (можно обойтись и без чеснока).

Открываем крышку, вливаем в почти готовый борщ свекольный настой и добавляем нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем и отключаем устройство. Из-за свекольного настоя цвет борща получается насыщенным и красивым.

Борщ наливаем в суповую тарелку, добавляем ложечку сметаны или майонеза и наслаждаемся умопомрачительным ароматом и отличнейшим вкусом!

 

Альтернативный видео рецепт борща в мультиварке:

Добавить комментарий