Как приготовить домашний майонез

Смесь яиц, приправ, соли и оливкового масла, получившая название маонский соус, стала известной еще с ХVIII века со времен знаменитого герцога Ришелье. Солдаты, находящиеся на острове Менорка, при осаде Испанской столицы нуждались в продовольствии.

Чтобы как–то разнообразить пищу, был изобретен этот соус, впоследствии получивший название майонез. Его мы употребляем с большинством блюд. Он присутствует в салатах и бутербродах, с ним становятся вкусными супы или вторые блюда. Майонез, как один из компонентов, входит даже в состав тортов.

Как приготовить домашний майонез
Как приготовить домашний майонез

В каких случаях готовят майонез в домашних условиях? Либо когда не хочется идти в магазин, либо когда нужно приготовить майонез, контролируя качество продуктов, взятых для его приготовления. Когда человек видит, что все составляющие готовый майонез ингредиенты свежие и качественные, пища превращается в истинное удовольствие.

Рецепт домашнего майонеза разнообразен — одни любят яичный майонез (в этом случае берут больше яичных желтков), другие – горчичный (добавляют больше горчицы). Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления майонеза можно использовать уксус, но лучше всего применять лимонный сок. Прежде, чем мы начнем процесс приготовления майонеза, подготовим все ингредиенты. Для лучшего взбивания они должны быть холодными.

 

Чтобы приготовить домашний майонез, возьмем следующие ингредиенты:

• желток четырех яиц (лучше от домашних кур);

• растительное масло (150 мл);

• сок половинки лимона;

• соль, сахар ( 5 – 6 г);

• горчица (на кончике ложки);

• оливковое масло (можно заменить горчичным, 80 мл).

 

Как приготовить домашний майонез

У яиц желтки отделим от белков, поместим их в глубокую чашку, добавим сахар, взобьем.

Посолим и добавим лимонный сок.

Смесь взбиваем 5 минут, добавляем горчицу, и тонкой струйкой вливаем масло, продолжая непрерывно взбивать смесь .

Через 3 минуты у вас получится отличный вкусный и полезный домашний майонез, ведь в нем нет тех консервантов и кислот, продлевающих срок его хранения.

Но вы должны помнить, что такой майонез, в отличие от магазинного, долго не хранится. Использовать его желательно за 3-4 дня. Только в этом случае вы гарантированно получите самый лучший вкус приготовленного в домашних условиях майонеза.

Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт:

Добавить комментарий