Кулич к Пасхе всегда можно купить в магазине. Однако более вкусным является домашний кулич, приготовленный из самых свежих ингредиентов на свой вкус. Вся семья будет в восторге от домашнего пасхального блюда. Справиться с такой сложной задачей, как выпечка кулича, поможет мультиварка. Да и готовить эту вкусную выпечку можно не только к Пасхе, но и в любое другое время.
Для украшения кулича можно использовать то, что нравится. Это могут быть глазурь и дополнительные декоративные элементы: цветные драже, шоколадная крошка, орешки. В данном случае кулич украшается сахарной пудрой и мармеладом. В тесто по желанию можно добавлять цукаты, мармелад, орехи, изюм и другие любимые ингредиенты. В этом рецепте в тесто добавляются изюм и кусочки мармелада. Мармелад растворится, но оставит фруктовый приятный вкус в готовом куличе.
Чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке, нам потребуются:
мука – 600 г;
молоко – 250 мл;
яйца – 12 шт. перепелиных или 4 шт. куриных (в рецепте используются перепелиные);
сливочное масло – 100 г для приготовления теста и 10 г для смазывания чаши;
тростниковый сахар или белый – 150 г (в рецепте используется тростниковый);
соль – половина чайн. л.;
дрожжи быстродействующие – 3.5 чайн. л.;
ванилин – на кончике ножа;
мармелад – 30-40 г;
изюм – 30 г;
сахарная пудра для украшения – по вкусу.
Как готовить пасхальный кулич в мультиварке:
1. Подготовить мармелад для самого кулича и для его украшения. Разрезать мармеладки на маленькие кусочки.
2. В глубокую ёмкость высыпать муку, затем добавить к ней дрожжи. В данном рецепте используются быстродействующие сухие дрожжи. Перемешать муку и дрожжи.
3. Разбить яйца и отделить белки от желтков. В другую ёмкость (в которой будет удобно замешивать тесто) поместить желтки, добавить к ним сахар.
4. Желтки тщательно взбить с сахаром. Лучше взбивать миксером.
5. Молоко немного подогреть. К смеси желтков и сахара добавить тёплое молоко, сливочное масло, соль и ванилин.
6. Взбить миксером все ингредиенты.
7. Постепенно добавлять к смеси муку с дрожжами, всё время помешивать тесто. Также добавить в тесто изюм и половину нарезанного мармелада (другую часть мармелада оставить для украшения, если нужно).
8. Продолжать замешивать тесто. На данном этапе уже нужно мешать тесто вручную, так как оно становится более тугим. Тесто должно перестать липнуть к посуде, должно быть не жидким, а, наоборот, очень густым. Если такая консистенция не достигнута, нужно добавить ещё муки (но не более 80-100 г). Готовое тесто накрыть, поставить в тёплое место. Чтобы тесто подошло, необходимо 2 часа.
9. Спустя 2 часа достать тесто из тёплого места. Подготовить чашу мультиварки – обильно смазать дно чаши сливочным маслом.
10. Поместить тесто в чашу кухонного прибора, поставить чашу в мультиварку и закрыть крышку. Потом включить автоматическую программу поддержания тепла. Через 10 минут подачу тепла отключить и оставить тесто в мультиварке ещё на 30-40 минут.
11. Через указанное время проверить тесто – оно должно увеличиться примерно в 2 раза. После этого выпекать кулич (при закрытой крышке) с помощью программы «Выпечка» 1 час 20 минут.
12. После подачи мультиваркой звукового сигнала открыть крышку, дать куличу немного остыть.
13. Аккуратно выложить кулич на большое блюдо.
14. Можно приступать к украшению кулича. В данном рецепте кулич просто посыпается сахарной пудрой.
15. Поверх сахарной пудры кладётся нарезанный мармелад. Украсить кулич можно и глазурью. Для её приготовления необходимо смешать сахарную пудру, яичные белки и лимонный сок примерно в такой пропорции: на 1 целый стак. пудры брать 1 чайн. л. сока лимона и 4-5 белков от перепелиных яиц. Уже отделённые яичные белки как раз остаются в процессе приготовления кулича.
16. Кулич в мультиварке готов!. Можно подавать кулич к столу. Приятного аппетита!
Альтернативный видео рецепт кулича в мультиварке: