Как приготовить вареники с картошкой

Кто из нас не зачитывался гоголевскими описаниями грандиозных застолий с массой аппетитных блюд, среди которых были вареники, которые сами заскакивали в рот! Читаешь бессмертные строки, и хочется немедленно повязать фартук и налепить гору таких же вкусных вареников.

Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

А когда есть желание – остальное приложится. Итак, давайте приготовим вкусные и сытные вареники с картошкой — одно из популярнейших блюд в нашей стране.

Вареники с картошкой, рецепт:

Чтобы блюдо быстрее оказалось на столе, вначале подготавливается картофельная начинка. 1 кг очищенного и разрезанного пополам картофеля варится до готовности в подсоленной воде. А на соседней конфорке пассируется репчатый лук, нарезанный четвертинками колец, в растительном масле. Лука можно брать побольше, тогда готовое блюда будет вкуснее.

Картофель мнется в однородное пюре, в него кладется пассированный лук. Масса хорошо перемешивается, посыпается молотым черным перцем. Начинка оставляется остывать, и в это время замешивается тесто.

Для вареников тесто готовится такое же, как для пельменей.

3 стакана просеянной муки, 1 яйцо, немного соли и стакан воды смешиваются, получится густое тесто. Оно выкладывается на стол, и, постепенно подсыпая муку, уже руками месится крутое, но при этом эластичное тесто. На 5 минут его желательно накрыть эмалированной миской – тогда оно лучше будет раскатываться.

И вот наступил самый важный момент – лепка вареников. От теста отрезается кусок, раскатывается в тонкий круг.

Бокалом в тесте вырезаются одинаковые кружочки. Лишнее тесто убирается.

На середину каждого кружочка кладется столовая ложка начинки.

Противоположные стороны теста прочно склеиваются.

Вилкой делается красивая бахрома по краю вареника.

Вареники укладываются на противень, застеленный пищевой пленкой, которая припудривается небольшим количеством муки. Отправляются в холодильник замораживаться.

Варятся вареники в подсоленной воде до момента, когда со дна кастрюли поднимутся наверх. Тогда кастрюля накрывается крышкой, и на медленном огне вареники держат еще 2-3 минуты.

На стол вареники с картошкой подаются с пылу с жару. По желанию, их можно посыпать мелко нарезанной зеленью, молотым черным перцем. Особенно они вкусны со сметаной и растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий