Как варить домашнее варенье. Рецепты варенья.

Как варить домашнее варенье. Рецепты варенья. Нам кажется, что варенье – очень древнее изобретение. Действительно, как только люди научились делать первую глиняную посуду, появилась потребность положить туда на хранение что-то съедобное. Очень рано человечество обнаружило консервирующие свойства меда: плоды в нем сохранялись долго, до следующего урожая. И до сих пор в деревнях считается особо целебной от простуды смесь меда и лесной малины, заготовленная впрок.

Однако варенье в современном понимании появилось с появлением дешевого свекловичного сахара и его промышленного производства. На Руси в средние века обходились без него: дары сада и леса томили в печи 5-6 часов, и после уваривания в объеме наполовину раскладывали в небольшие глиняные горшочки, обвязав горлышко чистой льняной тряпицей.




Долгое время варенье было любимым ребячьим лакомством, пока медленно, но неотвратимо, ему на смену не пришли конфеты. В ХХ веке считалось, что мама плохо воспитала девочку, если не научила, как приготовить домашнее варенье. Стол для праздничного чаепития украшали розетки с несколькими видами варенья, и гости непременно должны были отведать понемногу каждого сорта, не забывая похвалить хозяйку и попросить рецепт одного из них.

Как варить домашнее варенье. Рецепты варенья.

Сейчас обычай варить домашнее варенье понемногу возрождается, причем не только из традиционных, но и из экзотических фруктов, из нескольких сразу видов, с грецкими орехами и миндалем, сердцевинами абрикосовых косточек, в мультиварке и аэрогриле.

Многочисленные рецепты варенья с фото очень красивы и достаточно подробны, но есть несколько основных правил, которые помогут сделать удачную вкусную заготовку с первой попытки.

Посуда: идеальная – медный таз. Поскольку сейчас это почти раритет, можно обойтись широкой кастрюлей с толстым дном из нержавейки или эмалированной. Желательно обзавестись рассекателем или чугунным кружком для газовой плиты, тогда варенье не пригорит. Нежные плоды (клубника, земляника, черника, ежевика) при варке не перемешивают, а только встряхивают таз.

Как варить домашнее варенье. Рецепты варенья.

Твердые фрукты (айва, крепкие яблоки и груши) сначала режут на дольки или кубики, бланшируют в небольшом количестве воды, сливают отвар, в его половине растворяют сахар и в этом сиропе варят до готовности. Пенку снимать обязательно. Готовность можно определить так: капнуть сироп на край тарелки, и если он не стекает – можно снимать с огня. Остывшее до комнатной температуры варенье раскладывают в чистые сухие банки и закрывают пластмассовой, стеклянной или железной винтовой крышкой.

Как варить домашнее варенье. Рецепты варенья.

Удачи в приготовлении!


Добавить комментарий