Картофель – продукт поистине незаменимый. Когда домашние хотят кушать, одними бубликами, как говорится, не отделаешься. Вот и выручает картошка, которую можно готовить как угодно. Например, запекать. Картофельная запеканка – отличный вариант, особенно когда не хватает времени на приготовление более сложного блюда. Сложил все в форму, отправил в духовку, и пока идет процесс, занимаешься себе другими делами.
Есть много рецептов картофельных запеканок, как сложных, так и не очень. Посмотрим, что можно сделать из минимального набора продуктов. Итак, простейшая запеканка из картофеля, приготовленная в духовке.
В список необходимых продуктов для запеканки входят:
картофель — 3 больших клубнеплода,
твердый сыр — 150г
репчатый лук — 1 головка.
сырые яйца — 2 шт.
жирный майонез (можно домашний) — 100г
приправа к картошке
соль
растительное масло.
Важно: если картофель сразу натереть на терку, он быстро потемнеет и в готовом блюде будет выглядеть не очень аппетитно. Поэтому сначала лучше приготовить заправку для запеканки.
Добавляем в майонез два яйца целиком.
Хорошо все перемешиваем. Получается соус приятного желтого цвета. После этого принимаемся за сыр — его необходимо натереть, использую крупную терку.
И добавить его в майонез с яйцами.
Перемешать все до однородной консистенции.
Отличная сырная заливка готова! Теперь можно приступать к основному ингредиенту. Картофель моем, чистим, натираем на крупную терку. К нему добавляем приправу.
Репчатый лук, благодаря которому запеканка становится по-настоящему сочной, режим мелким кубиком.
Добавляем лук в картофель.
Быстро все перемешиваем, чтобы масса не приобрела серый оттенок.
Форму внутри смазываем растительным маслом, после чего выкладываем в нее натертый картофель. Кстати, в качестве формы лучше всего использовать самую обычную чугунную сковородку.
Сверху заливаем все сырно-майонезной массой. Можно смешать все компоненты в одной миске и потом вылить форму. Но лучше сделать запеканку слоями: снизу размещен ароматный картофель, а сверху его покрывает нежная сырная корочка.
В духовке запеканку нужно выдержать 40 минут при условии, что температура выставлена на отметке «200°». Подавать картофельную запеканку следует порционно с сезонными овощами. Зимой овощи можно заменить хрустящими солеными огурчиками.
Вот такой простой, но сытный обед готовиться достаточно быстро (не больше часа), а главное — без особых усилий. Приятного аппетита!