Классическая сборная мясная солянка

Солянка – это настоящий гастрономический рай для любителей мясных продуктов. К тому же, если после праздников у вас в холодильнике остались различные мясные деликатесы, солянка станет великолепным способом для их «утилизации».

Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особых кулинарных умений и навыков, однако существует несколько секретов, которые позволяют приготовить по-настоящему незабываемую солянку. У нас уже есть рецепт мясной солянки в мультиварке, а также рыбной солянки. Сегодня мы посмотрим, как приготовить солянку в классическом исполнении.

Основа солянки – это различные мясные деликатесы: копчености, колбаски, ветчина, сосиски, буженина. Солянка – блюдо весьма демократичное, так что при выборе мясных продуктов вы можете проявить максимум фантазии.

Главное правило – чем больше и разнообразнее выбор мясных изделий, тем вкуснее получится солянка. Небольшой совет: к различным копченостям обязательно добавьте некоторое количество вареной колбасы или сосисок для того, чтобы смягчить вкус блюда.

Классическая сборная мясная солянка
Классическая сборная мясная солянка

Итак, для приготовления 3-4 литров солянки возьмите:

  • 500 грамм говядины;
  • мясные изделия разных видов (например, ветчина, салями, балык и молочные сосиски) общим весом 500 грамм;
  • 4-5 луковиц;
  • корень сельдерея и морковь (по желанию);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 4-5 штук соленых огурчиков;
  • растительное и подсолнечное масло;
  • огуречный рассол,
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Подают солянку с лимоном, маслинами и сметаной.

Сборная мясная солянка, пошаговый рецепт

Для начала приготовим бульон из говядины. Когда вода закипит, снимите пену, после чего положите очищенную луковицу, и по желанию – сельдерей и морковь. За 5 – 10 минут до готовности бульон необходимо слегка посолить и добавить лавровый лист.

А пока мясо вариться, займемся подготовкой других ингредиентов. Мелко нарежьте лук и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла до готовности, слегка посолив.

Теперь – тот самый секрет, который позволяет приготовить не просто вкусную, а невероятно вкусную солянку. Обжаренный лук необходимо смешать с томатной пастой, переложить смесь в жароустойчивую форму и отправить в духовку на час или полтора, где она должна запекаться при температуре 100 градусов. Готовая томатно-луковая смесь должна иметь блестящую, глянцевую поверхность.

Теперь вернемся к бульону. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и, остудив, нарезаем на небольшие кусочки. Остальные мясные ингредиенты также нарезаем кубиками или соломкой и вместе с говядиной добавляем в кипящий бульон.

Затем в кастрюлю отправляется запеченная томатно-луковая смесь из духовки. Бульон вариться минут 5 – 7, после чего в него добавляем нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы.

За несколько минут до готовности в солянку необходимо влить примерно полстакана подогретого огуречного рассола и поперчить по вкусу. Солянка почти готова, но ей нужно немного времени чтобы настояться: ингредиенты должны обменяться своими потрясающими ароматами. И наша сборная мясная солянка почти готова!

Невозможно представить настоящую солянку без черных маслин. Правда, в кастрюлю их добавлять не стоит: при варке маслины становятся сухими и теряют свой вкус. Поэтому маслины добавляют прямо в тарелку непосредственно перед подачей. Также обязательно положите в тарелку дольку лимона и сметану. Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт сборной мясной солянки:

 

 

Добавить комментарий