Колбаски мититеи в мультиварке

Мититеи — это блюдо молдавской или румынской кухни, представляющее собой колбаски из рубленного мяса, поджаренные на гриле. Само название пошло от слова «маленький».

Обычно они делаются из мелко рубленной баранины и говядины, с добавлением в него большого количества чеснока и черного перца. Нежность и сочность этих маленьких колбасок без оболочки обуславливаются добавлением в фарш молока или бульона.

Колбаски мититеи
Колбаски мититеи

Поскольку в городской квартире обеспечить гриль не очень то и просто, предлагаем призвать на помощь нашу любимую помощницу – мультиварочку, которая приготовит нам мититеи быстро и не менее вкусно.

 

Для приготовления мититей молдавских необходимо:

  • Мелко-рубленный или пропущенный через мясорубку с крупной решеткой фарш (в идеале, бараний, но можно взять и смесь свинины и говядины) – 650 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 – 3 зубца чеснока (по вкусу);
  • 1,5 ст.л. крахмала картофельного
  • ½ стакана молока (может уйти и меньше, необходимо смотреть за консистенцией фарша, чтобы он не был слишком жидким);
  • Масло растительное для обжарки мититей.

 

Приготовление молдавских мититей:

1. Зубчики чеснока тщательно очищаем от кожуры и пленочек и пропускаем через чеснокодавку.

2. Туда же всыпаем картофельный крахмал – он сделает мясо воздушным и нежным.

3. Хорошо перемешиваем фарш, и потихоньку вливаем полстакана молока, периодически перемешивая мясо. Необходимо, чтобы фарш стал вязким, но не жидким.

4. Фарш хорошенько вымешиваем, лучше всего руками, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы крахмал разбух под воздействием молока, и мясо приобрело нежную консистенцию.

5. Спустя указанное время наливаем в мультиварку растительное масло, довольно много – наши колбаски должны будут обжариваться в нем со всех сторон.

6. Включаем мультю на режим «Жарка» или «Выпечка» на минимальное время и оставляем масло разогреваться.

7. В это время руками или при помощи насадки на мясорубке формируем маленькие тоненькие колбаски. При необходимости руки можно слегка смазать растительным маслом.

8. Обжариваем наши мититеи в раскаленном масле до образования румяной корочки и выкладываем их в отдельную посуду.

9. Если масла в мультикастрюльке осталось много, выливаем его, оставив совсем чуть-чуть, на донышке. Крупно режем лук, выкладываем его часть на дно кастрюли, затем выкладываем слой мититей, которые опять засыпаем луком. Сверху можно положить пару листиков лаврушки.

10. Вливаем в мультю 1 мультистакан воды, слегка посолим, подперчим и поставим на режим «Тушение». Время тушения колбасок – около 30 минут.

11. Мититеи принято подавать на стол с соленостями, но не лишним будет и гарнир в виде картофельного пюре.

Приятного аппетита!

Автор: Петина Елена

Добавить комментарий