Плов – вкусное и сытное блюдо, приготовление которого, однако, занимает очень много времени. Настоящий плов готовится в огромном казане на костре с бараниной и курдючным жиром, большим количеством лука и моркови.
Но в наших силах приготовить хороший плов и в условиях городской квартиры, при этом по вкусовым качествам он не будет уступать блюду, приготовленному на костре. А если использовать для этих целей полюбившимся многим домохозяйкам чудо-горшочек, то можно без труда и особых усилий накормить всю семью сытным восточным блюдом.
Ингредиенты:
Курица (у меня 2 окорочка, но можно делать с любой частью курицы, в том числе и с грудкой – в этом варианте получится более малокалорийный вариант) – 400 г
Рис — 1,5 мультистакана
Морковь – 1 – 2 шт (количество можно увеличивать или уменьшать по желанию)
Репчатый лук – 1-2 головки
Паста томатная 1 – 1,5 ст.л.
Масло растительное (любое, предпочтительно без запаха) – немного, для обжаривания овощей. Можно обойтись и без него, но тогда при приготовлении зажарки необходимо добавить в овощи немного воды, чтобы они не подгорели.
Соль, перец, специи для плова, чесночок – по вкусу.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
1. Выбираем на панели мульти «Жарка» или «Выпечка» на 30 – 40 минут и вливаем в емкость для готовки немного растительного масла. Если вы масло не используете, то подождите 2-3 минуты и всыпьте овощи, подлив немного воды для их протушивания.
2. Морковь тщательно моем от оставшейся земли, очищаем и нарезаем небольшими брусочками. Можно морковь натереть на терке, но тогда она почти не будет чувствоваться в готовом блюде.
3. Репчатый лук шинкуем небольшими кубиками.
4. Лук и морковь выкладываем в чашу мульти и слегка обжариваем, а в это время займемся мясной составляющей плова.
5. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Окорочка я стараюсь резать вместе с костями – так плов будет более ароматным. Однако следует тщательно следить, чтобы в блюдо не попали мелкие обломки костей. По желанию можно мясо от костей отделить и порезать в блюдо только мякоть.
6.Нарезанное мясо выкладываем сверху на полуготовые овощи, немного подсаливаем и перчим, перемешиваем и оставляем поджариваться.
7. В это время холодной водой хорошенько промываем рис, стараясь добиться максимально возможной прозрачности воды. Это необходимо для того, чтобы плов не превратился в рисовую кашу с мясом.
8. По окончании режима «Жарка» рис выкладываем поверх мясных кусочков и разравниваем.
9. Томатную пасту выкладываем в подходящую емкость и разводим в 1,5 – 2 мультистакана воды. Воду берем в соотношении 1:1 к рису, или чуть-чуть больше, чтобы рис сильно не разварился в процессе приготовления.
10. В смесь добавляем немного соли, перца и специй для плова. Я всегда добавляю еще немного сахара и яблочного уксуса, чтобы добиться настоящего помидорного вкуса. Все тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться на этом этапе свежими помидорами или томатным соком – что есть в наличии.
11. Томатным раствором аккуратно поливаем рис, стараясь, чтобы весь рис был им смочен.
12. Плов я всегда готовлю на режиме «Гречка», несмотря на то, что есть отдельный режим для плова. Почему-то на нем у меня всегда получается запеченный нижний слой с подгоревшими овощами.
13. После окончания режима бросаем в блюдо мелко нарезанный или пропущенный через пресс чесночок – по желанию (фото 15), перемешиваем, закрываем крышку и оставляем на 5 минут.
14. Плов с курицей в мультиварке готов! Подаем к столу, посыпав зеленью с подгарнировкой из свежих овощей.