Ленивая ячма в мультиварке.

Ленивая ячма в мультиварке.В разных кухнях мира есть блюда, которые состоят из теста и сыра. Это и хачапури в Грузии, и лазанья в Италии, и многие другие. Ленивая ячма — еще одно грузинское блюдо, разновидность хачапури, которое представляет собой слоеный пирог с сыром. Начинка из сыра может быть разной, но обязательно соленой. В оригинальном рецепте это знаменитый сыр сулугуни и специальное несладкое тесто. Но у нас в стране ячму часто адаптируют под себя, добавляя обычный твердый сыр и брынзу. Именно в таком варианте я и приготовлю это блюдо в мультиварке, используя тонкий лаваш.

Ингредиенты:

брынза или крем-сыр – 200 г
сыр твердый – 250 г
яйца – 3 шт
кефир – 250 мл
слив. масло
тонкий лаваш

Ленивая ячма в мультиварке.

Ленивая ячма в мультиварке из лаваша, рецепт:

Смешиваем кефир и яйца, взбиваем их до однородной смеси. Важно не перестараться с количеством кефира, чтобы наша выпечка не получилась слишком мягкой.

Ленивая ячма в мультиварке.

Ленивая ячма в мультиварке.

На мелкой терке трем сыр и смешиваем с брынзой или крем-сыром. У меня был крем сыр с зеленью, поэтому блюдо было приготовлено из него. Как уже упоминалось выше, сырная начинка может использоваться любая по вашему вкусу и усмотрению.

Ленивая ячма в мультиварке.




Ленивая ячма в мультиварке.

Смазываем дно мультиварки сливочным маслом и укладываем в него куски лаваша. Сделать это нужно таким образом, чтобы по стенкам остались края лаваша, которыми мы «закроем» пирог после добавления начинки.

Ленивая ячма в мультиварке.

Далее делаем из оставшегося лаваша круглые кусочки по диаметру мультиварки, которыми мы будем накрывать каждый из слоев начинки. «Обрезки» лаваша смачиваем в кефирной смеси.

Ленивая ячма в мультиварке.

Размазываем нашу сырную начинку на первом слое, а сверху выкладываем кусочки лаваша в кефире.

Ленивая ячма в мультиварке.

Далее накрываем все это одним из вырезанных кругов. Это и будет один слой, всего у меня их получилось три. В конце накрываем пирог вторым кругом и «закрываем» ячму кусками лаваша, которые мы оставили на бортиках мультиварки.

Ленивая ячма в мультиварке.

Заливаем наше блюдо кефирной смесью и добавляем сливочное масло.

Ленивая ячма в мультиварке.

Включаем режим «Выпечка» на 60 мин. По истечению времени ячма будет выглядеть так.

Ленивая ячма в мультиварке.

По желанию ее можно перевернуть и продолжать выпекать еще 20-30 мин. Но можно и не переворачивать.

Ленивая ячма в мультиварке.

Все, ленивая ячма в мультиварке готова! В конце аккуратно перекладываем нашу выпечку на тарелку. Она получилось у меня очень вкусной, хотя и слегка мягковатой, из-за чего сложновато ее разрезать на аккуратные кусочки. В следующий раз уменьшу количество кефира, хотя и так получилось очень даже ничего. Всем любителям сыра это блюдо точно понравится.

Приятного аппетита!

Ленивая ячма в мультиварке.

Ленивая ячма в мультиварке.


Добавить комментарий