Рагу – это универсальное блюдо, ведь в него можно положить все, что угодно. При разном наборе продуктов вкус итогового блюда будет разный, но неизменно великолепный. Глиняные или керамические горшочки помогут сохранить все витамины, при минимальном количестве калорий, ведь в них блюдо томится в собственном соку.
Итак, чтобы приготовить вкусное и полезное рагу в порционных горшочках нам понадобятся следующие ингредиенты: для приготовления мясных зраз понадобятся следующие продукты:
Мясо любое – 500 – 600 г (это может быть курица, говядина, свинина, баранина и даже конина. Можно обойтись и вовсе без мяса – тогда это блюдо по достоинству оценят и сторонники вегетарианства);
* Капуста белокочанная – около 150 г;
* Морковка – 1 – 2 шт. (в зависимости от размера и вашей любви к этому овощу;
* Кабачок – около 150 г;
* 1 – 2 луковички (в зависимости от размера);
* Перчик болгарский – 1 шт. (можно обойтись и без него, или же добавить замороженный);
* картошка – 1 – 2 шт.;
* Помидор – 1-2 шт.;
* Масло подсолнечное (можно и без него)
* Сметана или майонез
* Соль, перец и любимые специи.
Как приготовить мясное рагу с овощами в духовке:
Из указанного количества продуктов получается 6 порционных горшочков.
1. Морковку тщательно помоем и нарежем кубиками.
2. Лук очистим от шелухи и также нарежем кубиками. Если вы не любите лук в блюдах, то его можно нарезать помельче, но совсем отказываться от него не рекомендуется.
3. Капусту нашинкуем кусочками, квадратиками или прямоугольничками.
4. Кабачок очистим от кожуры и семян, если это необходимо, и нарежем также кубиками. Молодые кабачки избавлять от семян нет необходимости – они небольшие и мягкие и совершенно не чувствуются в готовом блюде
5. Картошку также очистим и нарежем кубиками.
6. Болгарский перец тщательно очистим от семян и плодоножки и тоже нарежем кубиками.
7. В подходящей емкости перемешаем все подготовленные овощи, добавим соль, перец и специи и немного подсолнечного масла.
8. Теперь займемся мясом. Мясо нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см.
9. Раскладываем мясо в уже подготовленные горшочки. Следует помнить, что глиняные горшочки перед готовкой хорошо наполнить холодной водой и дать им постоять 20-30 минут. Так глина впитает в себя жидкость, и блюдо получится более сочным. Мясо немного подсолим и поперчим.
10. Поверх мяса накладываем овощную смесь таким образом, чтобы она наполнила горшочки. Смесь можно даже немного утрамбовать, так как овощи сильно упариваются и теряют в объеме.
11. Помидорку нарезаем тонкими аккуратными кружочками и раскладываем ее поверх овощей.
12. Сверху помидорные кружки хорошенько смазываем сметаной или майонезом.
13. И отправляем горшочки в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.
14. Подаем рагу в горшочке или сервировав в тарелку. Приятного аппетита!
Автор: Елена Финаева.