Рыба обязательно должна присутствовать на нашем столе, ведь в ней содержится просто кладезь микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Это легкоусвояемый и вполне диетический продукт, очень вкусный и не сложный в готовке, а если воспользоваться при ее приготовлении так полюбившимся многим домохозяйкам чудо-горшочек, то можно без труда получить вкусное, сытное и полезной блюдо для семейного обеда или ужина.

Мы ранее уже готовили разную рыбу в мультиварке, например, щуку. А сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт нототении, тушеной с овощами в томатном соусе – этот рецепт практически универсален и подходит для приготовления любых белых океанских рыб.
Ингредиенты:
Нототения (или любая белая морская рыба, удачный рецепт для хека и минтая) – 750 г
Морковь – 1 – 2 шт (если любите тушеные овощи, то можно и больше)
Лучок – 1-2 головки
Паста томатная ½ мультистакана (примерно 3-4 столовых ложки) или кетчуп – столько же, или сок томатный (домашний) – 1 мульти-стакан).
Масло растительное (любое, предпочтительно без запаха) – 1 – 2 ст л.
Соль, перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Рыба нототения в мультиварке, рецепт:
1. Выставляем на мультиварочной панели режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 – 40 минут) и наливаем в кастрюльку любое растительное масло в указанном количестве.
2. В это время морковку измельчаем при помощи крупной терки или комбайна.
3. Лук режем полукольцами, или, в зависимости от величины луковички, четверть-кольцами.
4. Подготовленные овощи выкладываем в уже разогретое масло и оставляем обжариваться с открытой крышкой до полупрозрачности лука. На этом этапе можно добавить и свеженький болгарский перчик, если вы его любите, и он имеется в наличии.
5. Пока овощи обжариваются, подготавливаем рыбку – предварительно размороженную, очищаем при необходимости от чешуи, освобождаем ее от плавников и нарезаем на порционные кусочки.
6.Овощи в мульти-кастрюле сгребаем к одной стенке, на освободившееся место плотненько выкладываем рыбку, укрываем сверху овощной шубкой и добавляем кусочки на место овощей.
7. Рыбные кусочки солим, перчим, овощи аккуратно при помощи лопатки или мульти-ложки распределяем по всей рыбе.
8. В мульти-стаканчик с томат-пастой или кетчупом доливаем холодную воду до наполнения стакана, добавляем немного соли, сахара (на вкус должен получится обычный томатный сок – я еще очень люблю добавить туда с половинку чайной ложечки яблочного уксуса – но это на любителя) и заливаем получившейся смесью рыбку под овощной шубкой.
Если используется томатный сок, то его разводить не нужно, можно добавить немного специй по вкусу.
9. Томат аккуратно мульти-лопаткой разравниваем по всему блюду.
10. Выбираем на мутиварочной панели режим «Тушение», выставляем время 1 час и занимаемся своими делами.
11. После звоночка, возвещающего об окончании готовки, открываем крышку, аккуратно перемешиваем готовое блюдо.
12. Нототения в мультиварке готова! Гарнируем рыбку с овощами в томатном соусе картофельным пюре или рисом или используем в качестве гарнира овощи, с которыми она тушилась. Хорошо присыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и полить несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Приятного аппетита!
Автор: Елена Финаева