Итальянская кухня подарила миру много замечательных блюд. Например, знаменитый соус болоньезе, рецепт которого был изобретен поварами Болоньи в далеком XVIII веке, по сей день остается одним из любимых блюд настоящих гурманов.
Болоньезе представляет собой рагу из мяса и овощей, обычно подающееся в Италии с пастой «Тальятелле». Если ее у вас не оказалось, используйте другие макаронные изделия, например, «спиральки» или «ракушки». Главное — не стоит подавать болоньезе к спагетти, поскольку с них соус будет просто соскальзывать.

Итальянские повара долго томят овощи с мясом в сковороде под крышкой, однако если у вас не слишком много времени, вы можете поэкспериментировать и приготовить пасту болоньезе в мультиварке — на это вам потребуется около 50 минут, а результат наверняка порадует ваших домочадцев. Кстати, у нас похожий рецепт макарон почему-то называют макароны по-флотски.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пасту болоньезе на 4 персоны, вам понадобятся:
• 450 грамм мясного фарша;
• 1 большая луковица;
• 1 морковь;
• 1 большой помидор;
• 80 грамм томатной пасты;
• 40 мл уксуса;
• 4 зубчика чеснока;
• молотый перец;
• соль;
• сушеный базилик;
• растительное масло;
• 450 грамм пасты (желательно из твердых сортов пшеницы).
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке:
Очищенную луковицу порежьте кубиками среднего размера.
Морковку потрите на крупной терке.
Включите мультиварку, налейте в нее немного растительного масла, установите режим «Жарка» и, помешивая, обжарьте кусочки лука на протяжении 5 минут.
Затем добавьте в чашу мультиварки тертую морковь, перемешайте овощи и жарьте их еще 5 минут.
Выложите в чашу с овощами фарш, перемешайте его с луком и морковью и продолжайте обжаривать содержимое мультиварки.
Томатную пасту положите в небольшую пиалку, долейте туда же около 80 мл горячей воды, немного уксуса, а затем тщательно размешайте.
Помидор нарежьте небольшими кусочками и выложите его в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
Посолите и поперчите продукты, добавьте сушеный базилик и пропущенные через пресс дольки чеснока.
Сверху в чашу мультиварки выложите вашу пасту.
Перемешайте содержимое мультиварки и долейте в нее около 250 мл воды — нужно, чтобы она полностью покрывала продукты в чаше.
Переключите прибор в режим «Тушение». Через полчаса паста болоньезе в мультиварке будет готова.
Разложите ее по порционным тарелкам. По желанию блюдо сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра. Приятного аппетита!