Печень в сметанном соусе в мультиварке

Печень — очень полезный продукт и частый гость на столах в нашей стране. И немудрено — ведь стоит она на порядок меньше мяса, а полезных веществ и белка в ней не меньше. Да и по вкусу это блюдо находится на уровне с мясом, особенно если печень правильно приготовить и предварительно очистить от пленок и жил.

Печень лучше всего выбрать охлажденную, а не замороженную. В этом случае вы сможете без проблем провести ее очистку. Это может быть как говяжья, так и свиная или куриная печень.

Основная ошибка при готовке печени — пережаривание, в результате чего продукт получается жестким. Оптимальное время жарки куриной печени — 12 минут, а говяжьей или свиной — 15-17 минут.

Мягкости также можно добиться, используя соус. Один из самых простых и вкусных — сметанный соус. Ранее мы готовили печень с луком и яблоками, а сегодня приготовим печень под сметанным соусом.

Печень в сметанном соусе
Печень в сметанном соусе

 

Ингредиенты:

печень (говяжая или куриная) — 500 гр
Лук — 1 шт.
морковь — 1-2 шт.
лавровый лист
сметана 30% — 150 гр.
Мука- 50 гр.
Соль, специи — по вкусу
раст. масло — 40 гр.
Вода — 2 мультистакана.

 

Как приготовить печень в сметанном соусе в мультиварке:

Ставим мультиварку в режим жарка или выпечка наливаем сорок грамм растительного масла. Пока оно греется, режем полукольцами лук и колечками морковь.

Складываем все в мультиварку и обжариваем до золотистого цвета при закрытой крышке, периодически помешивая.

Тем временем вымытую печень нарезаем на кусочки.

Добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить 5-7 мин, пока она не начнет зажариваться.

Затем добавляем пятьдесят грамм муки и столько же топленого сливочного масла (можно положить простое). Тщательно перемешиваем и выключаем.

Заливаем двумя мерными стаканами кипятка, перемешиваем. Добавляем три столовых ложки сметаны 30%, перец, соль по вкусу, лавровый лист (если любите). Ставим режим тушение, выбирая таймером 10-15 мин.

Не забывая при этом помешивать, так как мука будет густеть и поэтому ваше блюдо может пригореть. За пять минут до окончания готовки добавляем укроп.

Ждем сигнального звонка и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Добавить комментарий