Лучшего дополнения к чаепитию, чем домашнее печенье, не найти. Есть много рецептов печенья, которое готовится быстро и просто. Ниже приведён один из таких рецептов. По нему можно приготовить рассыпчатое черничное печенье, причём выпекаться оно будет в мультиварке. Этот кухонный прибор отлично справляется с выпечкой различных десертов, в том числе и с выпечкой печенья.
Черничное печенье полезное и вкусное, оно подойдёт даже тем, кто не очень любит есть чернику в чистом виде. При желании можно экспериментировать и добавлять в печенье вместо черники другую ягоду. Одним из вариантов начинки (вместо черники) является «микс» из разных ягод.
Чтобы испечь рассыпчатое печенье с черникой в мультиварке, потребуются:
овсяные (геркулесовые) хлопья – 100 г;
свежая (или замороженная) черника – 100-120 г;
сливочное масло – 130 г для теста и 5 г для смазывания чаши;
мука – 120 г;
сахар (белый или тростниковый) – 150 г для добавления в тесто и 2 ст. ложки для смешивания с черникой;
разрыхлитель – половина ч. ложки;
соль – четверть ч. ложки;
корица – половина ч. ложки.
Процесс приготовления:
Высыпать овсяные хлопья в глубокую ёмкость, пригодную для смешивания ингредиентов. Например, подойдёт небольшая кастрюля.
К геркулесовым хлопьям добавить муку.
Затем добавить основную массу сахара, соль, корицу и разрыхлитель.
К ингредиентам в кастрюле добавить сливочное масло, разрезанное на мелкие кусочки (растапливать масло не нужно).
После этого смешать все предыдущие ингредиенты таким образом, чтобы масло размягчилось и получилось густое тесто.
Чернику и 2 ложки сахара выложить в глубокую тарелку.
Растереть чернику с сахаром.
Смазать маслом дно чаши мультиварки.
В чашу выложить 2/3 части от всего теста, сформировать из теста первый слой десерта.
Далее на слой теста выложить чернику. Перед этим лучше слить лишний сок от ягоды. Разровнять перетёртую чернику.
Сверху выложить остальное тесто и разровнять.
Поместить чашу внутрь мультиварки, закрыть крышку мультиварки. Установить режим приготовления – «Выпечка», время выпечки – 30 минут. Через полчаса (когда завершится программа) открыть крышку, дать печенью остыть. Если тесто сыроватое, то нужно ещё раз включить режим выпечки, но уже на 5-10 минут.
После того, как печенье остынет, аккуратно достать его с помощью лопаточки, разрезать и разложить по блюдцам. Если печенье очень рассыпчатое, то можно разрезать его на кусочки прямо в чаше и уже потом выложить его на тарелку. Вкусное печенье с черникой отлично сочетается с горячим чаем или с прохладным ягодным морсом. Приятного аппетита!