Постный дрожжевой хлеб в мультиварке

Мука и вода – основа постной выпечки. Доброе сердце и умелые руки хозяюшки – основа любой пищи. Отказываясь от привычной пищи, в период поста верующие стараются уделять свое внимание молитвам. При этом кулинарные рецепты не теряют своего изобилия, а готовые блюда изысканного вкуса.

Постоянным продуктом на столе каждой семьи является хлеб. Большинство людей привыкли покупать готовое изделие, полагая, что домашняя выпечка — занятие трудоемкое и долгое. Сейчас вы узнаете простой рецепт домашнего хлеба. Времени для личного участия потребуется около 15 минут. Остальную часть «хлопотного» дела возьмут на себя холодильник и мультиварка.

Постный дрожжевой хлеб
Постный дрожжевой хлеб

Итак, приступим.

Основными продуктами являются мука, вода, дрожжи.

Ингредиенты берутся в следующих пропорциях:

Соль- 1ч.л.

Сахар – 2 ст.

Сухие дрожжи – 1 ч.

Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Рецепт постного хлеба в мультиварке:

В глубокую емкость высыпаем просеянную муку. Соль, сахар, сухие дрожжи добавляем к муке, перемешиваем ингредиенты в сухом состоянии.

После этого подливаем воды и столовую ложку растительного масла. Желательно брать теплую воду, чтобы дрожжи «проснулись».

Замешиваем тесто. Вначале получается липкий по структуре ингредиент.

Будущий хлеб тщательно вымешивается. Клубочек катается до тех пор, пока «колобок» не перестанет прилипать к рукам. Нужно дать ему «отдохнуть» в прохладном месте. Вот пришло время использовать «услуги» холодильника.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем «отлеживается» 30 минут. За этот период дрожжи «заставят» массу «подтянуться». А у хозяйки будет возможность перемыть использованные предметы, а так же приготовить блюдо, с которым будет съеден свежий хлеб.

Через указанное время достается пакет с тестом. Чтобы не пачкать чашу мультиварки, предлагается использовать пергаментную бумагу.

Для написания статьи использовалась мультиварка марки Атланта. В режиме выпечка нажимаем соответствующую кнопку на 1 час 10 минут. Без предварительного прогревания опускаем тесто в чашу, застеленную пергаментом. Во время выпечки хлеб будет подниматься. Из-за образовавшейся сверху корочки он может треснуть. Чтобы этого не произошло, сверху делаются надрезы.

Закрываем крышку. Вскоре сигналом об истечении времени мультиварка «сообщила», что пора вынимать горячий хлебушек.

Вот он – «колобок», каравай и «всему голова».

С такой выпечкой и бутерброды гораздо вкуснее.

Пора звать всю семью пробовать домашний хлеб. Приятного аппетита!

 

Альтернативный видео рецепт постного хлеба в мультиварке:

Добавить комментарий