Рататуй — классическое французское блюдо, которое очень прижилось у нас в стране. По сути это овощи, тушеные под специальным сырным соусом. Изначально в Франции его готовили бедняки, у которых не было денег на мясо.

Однако блюдо получилось настолько вкусным и питательным, что его рецепт дошел до наших дней и завоевал признание во всем мире. Мы рекомендуем готовить рататуй в мультиварке.
В сезон овощей приготовить это блюдо можно очень бюджетно. Рецепт рататуя в мультиварке очень прост и содержит только доступные всем овощи — кабачки, помидоры, баклажаны и перец.
Готовое блюдо немного похоже на классическое овощное рагу, но со своими особенностями. Также оно отлично подойдет для поста и для вегетарианцев. Сложностей в приготовлении у вас не возникнет — попробуйте!
Ингредиенты:
Кабачок средних размеров
3 помидора
Луковица (1 шт)
Баклажан (1 шт)
Болгарский перец (2-3 шт)
Томатная паста — 300 гр.
Чеснок (2 зуб)
Соль, специи — по вкусу
Для соуса:
Сливочное масло — 70 гр.
Мука — 2 ст ложки.
Молоко — 150 мл.
Твердый сыр — 100 гр.
Процесс приготовления рататуя:
Баклажаны, кабачки и 2 помидора нарезаем кружочками и укладываем в мультиварку вертикально. Солим и перчим.
Для того, чтобы сделать подливу, нарезаем мелко оставшийся помидор (обрезав кожицу), чеснок и лук.
Лук обжариваем 5-7 минут на сковороде.
Далее добавляем на сковородку помидор, томатную пасту, чеснок. В оригинальном французском рецепте здесь еще нужно добавить 100 гр сухого белого или красного вина. Если у вас оно найдется — добавляйте. Все смешиваем и тушим 5-7 минут.
Далее готовой подливой заправляем овощи в мультиварке и включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Пока блюдо готовится, занимаемся сырным соусом. Для этого сначала растапливаем в кастрюле сливочное масло.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородности.
Далее постепенно заливаем молоко, постоянно помешивая.
Последний этап — добавляем потертый твердый сыр и снова перемешиваем.
Сырный соус готов.
Теперь нам остается только дождаться, пока приготовятся овощи в мультиварке и залить их сырным соусом. Практически сразу же можно подавать блюдо к столу.
Вкусное и оригинальное овощное блюдо — рататуй в мультиварке — готово! Приятного аппетита!