Рецепт курицы в духовке целиком.

Рецепт курицы в духовке целиком.Запеченная в духовке курица, пожалуй, самое любимое блюдо у многих хозяюшек. И в этом нет ничего удивительного, ведь курица, приготовленная таким образом, получается нежной, вкусной и ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.

В интернете можно найти очень много различных вариантов запекания в духовке. Запечь курицу целиком можно даже в мультиварке. Но все способы объединяет то, что курицу маринуют с различными специями, фаршируют различными начинками, и подают с соусом. Давайте же и мы приготовим нежнейшего цыпленка по одному из традиционных рецептов.

Для запеченной курицы нам понадобятся следующие ингредиенты:

• Тушка цыпленка около 1,5кг.

• Соль, перец черный, специи.

• Репчатый лук 2шт.

• Морковка 1шт.

• Сельдерей.

• Веревка, чтобы связать курицу.

Как запечь курицу в духовке целиком

Это один из вариантов классического приготовления цыпленка. В этом рецепте рекомендуется связать его веревкой, чтобы он пропекся равномерно. Также это поможет сделать курицу сочнее, и значительно улучшить внешнюю красоту продукта. Есть много вариантов связывания курицы, в этом рецепте используется самый простой.

1. Тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой, и просушить полотенцем.

2. Затем отрежьте крайнюю часть крыльев.

3. Отрежьте веревку длиной в три раза длиннее, чем сама курица.

4. Уложите цыпленка грудкой кверху, и шеей в свою сторону.

 

5. Просуньте веревку под цыпленком, на расстояние около трех сантиметров от хвоста.

6. Теперь натяните веревку на себя, прижимая ножки.

7. Дальше веревку оборачивайте вокруг крайнего сустава голени, перекрещивая концы.

8. Затем веревка натягивается и прижимается плотно с боков и бедер, захватите крылья и плотненько прижмите к тушке цыпленка.

9. Следите, чтобы веревка была очень хорошо натянута. Последним что нужно сделать, это завязать очень плотный узел вокруг шеи, при этом ниаких отверстий не должно остаться. На этом перевязка закончилась. Если у вас возникли трудности, в интернете можно легко найти видео как это делается. Цыпленок приобретает плотную округлую форму.

Слабовыраженный куриный вкус мяса можно легко усилить и дополнить за счет разнообразных приправ и специй. Цыпленок, который запекается в духовке, приправляется обычной солью и перцем. Еще один момент, который стоит запомнить — не кладите наверх курицы различные травы. Высокая температура их просто сожжет, и это даст запах и привкус гари вашему мясу. Если вы намерены приправить цыпленка травами, просто положите их внутрь тушки или же используйте их в самом конце приготовления, буквально за пару минут до окончания.

Итак, связанную тушку цыпленка натираем солью и перцем. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 190°C. Пока духовка греется, приготовьте смесь мирпуа — это овощная смесь, состоящая из половины репчатого лука и равных частей морковки и сельдерея. Такая смесь поможет придать тонкий, изысканный вкусовой оттенок, который значительно улучшит вкус готового блюда.

Для этого нужно взять репчатый лук, морковку и сельдерей. Вымыть их, почистить и нашинковать на куски среднего размера. По возможности все овощи должны быть одинаково нарезаны. Это необходимо, чтобы они готовились равномерно, ведь чем мельче, тем они быстрее сгорят, а крупные куски будут долго готовиться. Поэтому самым оптимальным вариантом будет нарезать овощи на средние кубики.

Берете противень, промазывайте его подсолнечным маслом и выкладывайте овощную смесь, на противень устанавливайте решетку и укладывайте на нее куриную тушку. Если у вас нет решетки, уложите ее на овощи. Но именно благодаря решетки курица прожарится со всех сторон равномерно.

Ставите противень в предварительно разогретую духовку на нижнюю полку, и запекаете в течение одного часа. Обычно время приготовления зависит и от размеров тушки, и от вашей духовки. Может в принципе и зажарится за сорок минут, а может и час с лишним. Тушка в итоге должна покрыться равномерной подрумяненной корочкой.

Если вам затруднительно определить готовность блюда только по внешнему виду, вот несколько способов:

1. Если у вас есть специальный термометр для мяса, померьте температуру в самой толстой части цыпленка, готовый цыпленок считается с температурой около 77 градусов.

2. Повертите суставы курицы, у готовой они гибкие.

3. У готовой куриной тушки сок прозрачный. Если сок имеет розоватый или мутный оттенок, то она еще не готова.

4. Ну и конечно время. Чем дольше курица запекается, тем она естественнее пропечется. Но не переусердствуйте, а то она сгорит или будет очень сухой.

Если вы решили еще и сделать курицу с начинкой, то обязательно берите начинку очень холодной. Закладывать ее заранее ни в коем случае нельзя, потому что внутри тушки самое благоприятное место для размножения бактерий. Начинку закладывайте перед самой отправкой в духовой шкаф. Не утрамбовывайте ее очень плотно, чтобы она не разбухла при готовке, да и если вы набьете до отказа цыпленка начинкой, она просто не приготовится. Как только заложили начинку внутрь, отверстие зашейте или заколите зубочисткой.

Ну и вот наш изумительная запеченная курица в духовке готова! В конце срежьте и уберите веревку, после чего блюдо можно подавать на стол. На гарнир обязательно приготовьте салат или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы в духовке целиком.

 

 

Добавить комментарий