Ромовая баба – это сладкая дрожжевая выпечка, пропитанная сиропом с добавлением рома (отсюда и название) и покрытая сахарной глазурью. В духовке ромовая баба печется порционно, а в мультиварке тесто не делится, и получается одна большая выпечка. На случай отсутствия рома можно использовать коньяк. В тесто можно не добавлять изюм, если кто-то из членов семьи не любит его в выпечке.
Так как тесто на ромовую бабу будет дрожжевым, то стоит подумать о том, как вы будете его готовить. При наличии в доме хлебопечки вопрос решается легко и непринужденно, нужно будет лишь сложить все ингредиенты в ведерко хлебопечки и включить программу «Тесто». Больше вашего участия не потребуется.
Если же вы пока не приобрели хлебопечку, то тесто нужно будет замесить руками и поставить на расстойку:
- в мультиварке при закрытой крышке, включив режим «Подогрев» за 10 минут до выпечки;
- или же постоянно держа тесто на мультиповаре при 40 градусах;
- либо на программе «Йогурт» (она тоже 40 градусов) до полной готовности теста;
- а можно старым дедовским способом – в емкости, закрытой пленкой.

Как приготовить ромовую бабу в мультиварке:
Обычно тесто созревает за пару часов в зависимости от условий – это отсутствие сквозняков и теплый воздух.Рассмотрим второй вариант, когда тесто заводится вручную.
Развести пакетик (11 г) сухих дрожжей в 200 мл молока, для ускорения активации всыпать туда 1 ст.ложку сахарного песка и поставить емкость в теплое место. Когда дрожжи зашипят и появится пена, то это будет означать их готовность.
Вылить активированные на молоке дрожжи в большую чашу. Всыпать 5 ст. ложек сахарного песка и немного соли. Добавить 4 яйца, вновь взбить. Влить растопленные 120 г маргарина или спреда. Если добавить пакетик ванильного сахара, то ромовая баба будет еще ароматнее. И в последнюю очередь всыпать муку (обязательно просеять сквозь сито) в количестве трех стаканов. Размять тесто руками, при необходимости добавить еще муки. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить для поднятия в теплом непродуваемом месте на пару часов. Как раз для этого случая и подходит 40 градусов «Мультиповара» или «Йогурта» — это программы в мультиварке.
Готовое тесто хорошенько помять руками, чтобы насытить его кислородом, из-за этого действия выпечка получается высокой. И поместить тесто в чашу мультиварки, включив подогрев на 15 минут.
За это время тесто еще раз поднимется.
Вот тогда и нужно будет включить «Выпечку» на 60 минут. Так выглядит уже готовая сдобная выпечка в мультиварке.
Достать ее из чаши мультиварки, пропитать сиропом (растворить в 1 стакане кипящей воды 0,5 стакана сахарной пудры, отсудить и влить 4 ст.л. рома или коньяка).
Сверху обмазать сахарной глазурью либо помадкой. Ромовая баба в мультиварке готова!
Приятного аппетита!
Альтернативный видео рецепт ромовой бабы в мультиварке: