Легкие супы, которые очень подходят для вегетарианцев, а также первые блюда для самых разнообразных диет очень легко и быстро готовить в мультиварке. Конкретно этот суп предназначен для диетического стола № 5 – заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
Основные ограничения – отсутствие мясных и рыбных бульонов, жиров животного происхождения, готовка без обжарки продуктов и без злоупотреблений солью. Вкусный и полезный суп с гречкой в мультиварке — отличный вариант для полезного и вкусного обеда.

Во время приготовления блюда крышка на мультиварке закрыта.
Необходимые продукты:
- Вода – 2,5 литра
- Картофель – 300 — 350 грамма
- Морковь – 150 — 180 граммов
- Лук – 100 -150 граммов
- Гречневая крупа – 50 – 70 граммов
- Масло растительное рафинированное – 40 граммов
- Соль – 30 граммов.
Рецепт гречневого супа в мультиварке:
1. Собрать основные необходимые продукты.
2. Удалить из гречневой крупы все несъедобные и малосимпатичные примеси.
3. Крупу промыть, оставить стекать и добавить к продуктам забытую ложку столовой соли.
4. Овощи почистить, морковь измельчить на мелкой терке.
5. Вылить в чашу мультиварки растительное масло, выложить морковь, выбрать режим Жарка. Фактически жарки не происходит, овощи лишь прогреваются с маслом.
6. Некрупно нарезать лук.
7. Лук смешать с морковью и тщательно перемешать.
8. Одну некрупную картофелину оставить целой, а остальной нарезать небольшими кубиками.
9. Овощи периодически помешивать и контролировать их состояние – лук становится прозрачным.
10. Гречневую крупу отправить к овощам и выдержать минуты 2-3 помешивая.
11. Картофель поместить в чашу мультиварки.
12. Залить овощи и крупу горячей водой, выставить режим Суп – автоматическое определение времени приготовления 1 час . Можно спокойно вымыть всю посуду и заняться другими делами – мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности.
13. Достать целый картофель.
14. Растолочь картофель, добавив соль. Добавить в суп.
15. Гречневый суп в мультиварке готов! Подать суп к столу с ломтиками серого хлеба и зеленью петрушки.