Тушеная капуста в мультиварке

Мысли о детстве не существуют без воспоминаний о летних прогулках или же о игре в снежки зимой, когда замерзший и мокрый приходишь, на ходу оттряхивая снег, а дома пахнет уютом и вкусным согревающим ужином.

Тушеная капуста
Тушеная капуста

Тушеная капуста – абсолютно универсальное блюдо, которое можно готовить как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, жареному или вареному мясу, как в этом рецепте, печеной картошке и.т.д. Вариаций же приготовления этого вкусного блюда безмерно много: это и комбинирование с овощами, и тушение со свежим мясом свинины или говядины, а еще с салом или же запекание в духовом шкафу с рыбой.

В этом рецепте хотелось бы осветить именно классический вариант приготовления тушеной капусты, который по желанию можно дополнить в зависимости от индивидуальным предпочтений.

Вы помните вкус бабушкиной тушеной капусты, чей аппетитный аромат разносился по квартире пока вы мыли руки? Приготовьтесь, через несколько минут вы узнаете, как приготовить для себя или своей семьи вкусный ужин.

Время приготовления не займет больше 40 минут. В рецепте показан подробный процесс приготовления в мультиварке, но при желании вы можете повторить его в кастрюле, сковородке или же в казане. Итак, приступим!

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке:

Для начала подготавливаем все продукты: моем и очищаем от лишних частей. Капусту шинкуем произвольно. Не нужно уделять слишком много внимания «ровности» каждого кусочка.

Нарезаем лук. Очень важно, чтобы кусочки не были слишком мелкими, иначе они развалятся в процессе тушения. Оптимальный вариант – полукольцами средней толщины.

Отправляем лук обжариваться в чашу мультиварки. Подсолнечное масло к этому времени должно быть уже нагрето. Режим «Выпечка». Накрываем крышкой, но не забываем каждую минуту слегка перемешивать.

В это время подготовьте помидоры. Залейте их кипятком и дайте постоять около 30 секунд.

При желании можно просто ошпарить горячей водой. Сделайте надрезы и потяните за кожицу. Если вы все сделали правильно, то она легко и быстро удалится.

Если вы не хотите снимать с них кожицу, то просто нарежьте помидоры мелко. Вы уже заметили, что в нашем рецепте нет томатной пасты или томата. Во-первых, это вредно, а, во-вторых, с розовыми свежими помидорами капуста получится намного вкуснее и сочнее.

Когда лук достаточно прожарился, добавьте к нему нарезанные помидоры. Тщательно перемешайте и закройте крышку. Обжаривайте не более 5 минут, периодически помешивая.

Самое время обратить внимание на капусту! Если кочан молодой, то растирать его предварительно с солью не нужно. Если капуста старая, то посыпьте ее солью и разотрите руками. Так она даст больше сока и не начнет «усыхать» при первом контакте с теплом. Добавьте половину всей капусты в чашу мультиварки к помидорам с луком. Не перемешивайте! Закройте крышку и в течение трех минут не открывайте. Обязательно переключите на режим «Тушение»

Откройте крышку, тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся капусту, еще раз тщательно перемешайте и закройте крышку.

Минут через 10 добавьте соль, перец молотый или горошком, при желании чеснок, но не переборщите с ним. Не увлекайтесь душистыми специями, поскольку они легко могут перебить вкус капусты и тогда все старания окажутся бесполезными. Следите за солью, ее придется добавлять по вкусу (капуста впитывает соль). Не стоит солить сразу много, лучше делать это постепенно, регулярно пробуя на вкус. Не забывайте осторожно мешать, когда добавляете специи. Но не переусердствуйте, капуста очень нежная, а капустная каша нам не нужна.

Далее порежьте петрушку, но сильно не мельчите.

Еще через 10 минут откройте крышку мультиварки и добавьте зелень. Перемешайте осторожно. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.

Когда ваша мультиварка выключится, то следует открыть крышку на пару минут, чтобы капуста могла «подышать». Через несколько аккуратно перемешайте и снова закройте крышку. Дайте блюду настояться около 20 минут.

Тушеная капуста в мультиварке готова! Теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий