Варианты меню для воскресных семейных обедов

«Уютная» традиция собираться всей семьей за большим круглым столом с резными ножками позволяет укрепить родственные связи и ощутить сближающую силу совместной трапезы. На мероприятии может собираться от 2 до 4 поколений, и при составлении меню важно учесть требования и пожелания каждого, особенно самых маленьких.

Предложенные варианты можно условно разделить на мясной и рыбный: основным блюдом будет тот продукт, который дал название меню, а дополнят его простые, но очень вкусные кушанья из разнообразных сезонных продуктов.

На десерт можно приготовить рогалики с повидлом или ореховой начинкой, пирог из песочного теста с «верхушкой» из сливового варенья, шарлотку. Традиционным напитком семейных посиделок является черный чай, а если внести нотку деревенского колорита при помощи самовара, то каждый обед будет заканчиваться приятными «чайными» беседами, которым нет ни начала, ни конца. Кстати, отличные самовары можно приобрести на tulasamovar.ru. Здесь большой выбор и приятные цены.

«Мясное меню» включает первое блюдо, гарнир и салаты, а также десерт и напиток. Порции желательно делать небольшими или средними, чтобы, как говорится, на все кулинарные изыски в желудке «места хватило». Ароматная домашняя буженина, завернутая в фольгу, приправленная черным перцем и чесноком, запекается в духовке, пока готовятся остальные блюда. На первое подается красный борщ или суп с фрикадельками, приготовленные на день ранее: во время настаивания ингредиенты максимально «соединяются» для создания целостного многогранного вкуса.

В качестве гарнира к буженине хорошо подходит рассыпчатая гречневая каша, сваренная на мясном бульоне и заправленная сливочным маслом. Чтобы каша не остыла и «дошла», после снятия с огня казанок следует завернуть в полотенце или теплый платок. Можно порадовать семью цельным вареным молодым картофелем, прекрасным весенне-летним дополнением к которому является мелко нарезанный укроп и молодой чеснок.

Традиционный освежающий салат, состоящий из капусты и огурцов, можно разнообразить, добавив кусочки помидора, укроп, петрушку, перья зеленого лука, и заправлять следует соусом из яблочного уксуса, подсолнечного масла, соли и сахара. Если хочется внести яркие краски и сделать блюдо пикантным, добавляют консервированный горошек и кукурузу, к списку зелени прибавляют молодой чеснок: при таком составе салат заправляют майонезом.

Для «рыбного дня» можно сделать подборку из ухи, жареной рыбы, жареных пирожков с «летней» начинкой. Уху при желании можно заменить постным борщом с килькой в томатном соусе и фасолью, а вместо жареной рыбы сделать «пирог» из развесной рыбьей икры, которая смешивается с репчатым луком солью и перцем и поджаривается небольшими тонкими блинчиками на сковороде: прекрасный запах и питательная закуска гарантированы.

Начинка для «легких» пирожков напоминает салат, только без заправки: рубленые вареные яйца смешивают с зеленью и перьями лука, перчат и солят по вкусу: с рыбными блюдами сочетается идеально. Остатки начинки можно приправить майонезом и подать в качестве салата, также приятной неожиданностью станет салат из редиски, обильно приправленный зеленью и соусом по вкусу, будь то сметана, майонез или «темное» подсолнечное масло, аппетитно пахнущее семечками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий