Гороховый суп с овощами — прекрасный вариант первого блюда для вегетарианцев. Горох — источник белка, мясо добавлять в гороховый суп совсем не обязательно. Оставим мясо мясоедам, а сами займемся приготовлением вегетарианского сытного горохового супа с овощами.
Т.к. мы заботимся о своем здоровье и фигуре, мы не будем делать пережарку моркови и лука, а будем использовать только свежие овощи для супа.

Для начала тщательно промоем горох в сите.
Затем нальем воду в кастрюлю. Гороха потребуется примерно 1/4 часть от общего количества воды. Горох сильно разваривается и увеличивается в объеме, это следует помнить, чтобы не получилась гороховая солянка. Колотый горох варится примерно 40 минут, целый горох до полутора часов.
Итак, пока горох кипит на медленном огне, нарезаем картошку и морковь. Мне нравится, когда моркови в супе совсем немного. А кто-то любит, чтобы суп состоял наполовину из картофеля. Я беру 2 небольшие морковины и 2 средние картофелины.
Когда горох начал слегка раскрываться, засыпаем в него нарезанные овощи. Примерно минут через 10 на поверхности супа образуется густая белая пена. Ее обязательно нужно снять, иначе суп будет мутный и с неприятным привкусом.
Варим суп еще минут 15 до того, пока овощи станут мягкими. Минут за 5 перед выключением плиты добавляем любимые специи: лук, чеснок, различные травы, соль. Приятного аппетита!