Воздушный манник на кефире.

Воздушный манник на кефире.Манник – блюдо, знакомое всем нам с детства. Так давайте же побалуем себя и своих деток вкусным и простым пирогом. Он прекрасно подойдет как в качестве завтрака сырым осенним утром, так и в качестве десерта после сытного семейного ужина.

Обычно манник готовят на кефире, однако я использую ряженку. Именно ряженка обеспечит тонкий вкус топленого молока в готовом пироге – кефир не даст этого привкуса. Также я обычно добавляю в манник фрукты, в зависимости от того что есть в наличии. Сегодня буду использовать яблоки и груши.

Для приготовления осеннего манника надо взять:

* 1 мультистакан манной крупы;

* 1 мультистакан сахарного песка;

* 1 мультистакан кефира или другого жидкого кисломолочного продукта.

* 1 яйцо;

* 2 груши или яблока;

* 1 ч.л. пекарского порошка/разрыхлителя для теста;

* Немного маргарина или сливочного масла (для смазывания мультикастрюльки).

Воздушный манник на кефире.

Рецепт манника на кефире (ряженке) в мультиварке:

1. Манную крупу высыпаем в подходящую посуду и заливаем ряженкой.

Воздушный манник на кефире.

2. Хорошенько размешиваем и оставляем для набухания примерно на полчаса. Чем дольше будет набухать манка, тем менее выражены будут ее крупинки в готовом пироге.

Воздушный манник на кефире.

3. Добавляем в набухшую массу яйцо, сахар, хорошенько перемешиваем и всыпаем разрыхлитель теста.




Воздушный манник на кефире.

Воздушный манник на кефире.

4. Отставляем смесь для того, чтобы разрыхлитель начал действовать и принимаемся за фрукты. Груши или яблоки нарезаем аккуратными тоненькими дольками.

5. Мультикастрюльку густо смазываем маслом или маргарином и посыпаем масляные стенки сахарным песком, чтобы пирог был покрыт карамелизированными грушами.

Воздушный манник на кефире.

Воздушный манник на кефире.

6. Засахаренные дно и бока мультикастрюльки выкладываем грушевыми или яблочными ломтиками таким образом, чтобы они между ними не было просветов.

Воздушный манник на кефире.

7. Подготовленные фрукты заливаем манной смесью.

Воздушный манник на кефире.

8. На мультиварке выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время в 60 минут.

Воздушный манник на кефире.

9. Через положенное время открываем крышку и проверяем осенний манник на готовность при помощи тонкой деревянной палочки или зубочистки – если после втыкания в пирог зубочистка осталась чистой – пирог готов! Если же к ней прилипли кусочки теста, то допекаем его еще немного.

Воздушный манник на кефире.

10. Аккуратно переворачиваем манник на пароварочную корзину и оставляем до полного остывания.

Воздушный манник на кефире.

11. Остывший пирог выкладываем на красивое блюдо, слегка посыпаем сахарной пудрой и зовем родных пить чай!

Воздушный манник на кефире.

Приятного аппетита!

Воздушный манник на кефире.

Автор: Петина Елена


Добавить комментарий