Холодец, как и студень, является визитной карточкой традиционной русской кухни. Готовить его несложно, но довольно долго, поэтому далеко не каждая хозяйка часто берется за приготовление этого вкусного блюда.
А ведь в холодце содержится огромное количество полезных веществ. Благодаря природным желирующим компонентам, которые, собственно, и позволяют холодцу застывать, он снабжает организм человека важнейшим веществом – коллагеном, медики называют его основным «строительным материалом» для суставов и костей.

К тому же увеличив количество коллагена в организме, можно без труда избавиться от большинства морщин на лице. Наши предки не знали обо всех этих тонкостях, но, тем не менее, отвели холодцу почетное место в списке самых популярных национальных блюд.
Мы привыкли думать, что приготовление пищи – это довольно сложный процесс, требующий времени и сил. Чаще всего так оно и есть, особенно если вы готовитесь к приему гостей или торжественному семейному ужину. Но даже в этом случае можно избежать извечной женской повинности у плиты, если использовать на кухне мультиварку.
Это удивительное изобретение позволяет потратить минимум времени даже на приготовление довольно сложных и трудоемких блюд, к которым, кстати, относится и холодец. Готовить его, на первый взгляд, не сложно, но ведь без мультиварки придется на протяжении 5-6 часов постоянно проверять кастрюлю, в которой варится мясо. Ведь нельзя позволить бульону кипеть, он должен медленно томиться на маленьком огне, а добиться этого — уже кулинарное искусство. Но, если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления упрощается в разы, а вот вкус блюда станет только лучше.
Чтобы избежать главной сложности в приготовлении холодца, достаточно просто использовать мультиварку. Эта чудесная помощница отлично справится с задачей, а вы сможете насладиться не только вкусным, но и полезным блюдом, приложив для его приготовления минимум усилий.
Содержание:
- 1 Холодец из курицы в мультиварке.
- 2 Свиной холодец в мультиварке.
- 3 Диетический холодец в мультиварке
- 4 Холодец из рульки мультиварке.
- 5 Холодец в мультиварке, видео.
Холодец из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
Курица или куриное рагу – 1,5кг
Куриные лапы (очищенные) – 0,8кг
Лук – 2шт
Морковь – 2шт
Специи, соль, чеснок, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления:
1. Перед тем, как загрузить курицу и куриные лапы в мультиварку, необходимо замочить их в подсоленной воде на несколько часов, периодически меняя воду. Это позволит не только убрать из мяса нежелательные химикаты, которыми курицу могли обработать на прицефабрике, но и поможет легче очистить грубую кожу с куриных лап.
2. Небольшим острым ножом счищаем плотную кожу с лапок, срезаем когти. Если вы взяли не куриное рагу, а целую птицу, то ее нужно будет разрезать на небольшие части. Делать это можно ножом или специальными ножницами. Теперь выкладываем лапки и мясо в чашу мультиварки.
3. Очищаем лук и морковь, моем и добавляем к мясу. Резать овощи не нужно, они должны быть целыми.
Добавляем к курице и овощам перец, лавровый лист и другие специи по вкусу, потом включаем на мультиварке режим «Тушение». Таймер лучше поставить часов на 5-6, так курица точно успеет приготовиться.
4. За полчаса до готовности нужно добавить к курице и овощам мелко порезанный чеснок.
После сигнала таймера открываем мультиварку и достаем мясо и овощи. Луковицу и куриные лапки можно выбросить. А вот морковь отлично подойдет для украшения холодца. Очень вкусно добавить в холодец свежую зелень. Подойдут как традиционные петрушка и укроп, так и любая другая зелень, которую вы любите. Благодаря свежей зелени холодец не только будет выглядеть аппетитнее, но и станет более ароматным.
5. Мясо нужно тщательно отделить от косточек и выложить на дно подготовленного глубокого блюда, разложив там же кусочки моркови и листики зелени. Затем заливаем все бульоном и ставим в холодильник. Через час-полтора холодец застынет, тогда его можно будет подавать к столу.
Совет: если вы предпочитаете более диетический вариант холодца, то перед тем, как заливать мясо бульоном, дайте ему остыть. Теперь нужно слить верхний слой жидкости, в котором содержится львиная доля жира. А оставшимся бульоном уже заливать мясо.
Свиной холодец в мультиварке
Как и практически любое мясное блюдо, холодец можно приготовить из разных видов мяса. Просто в мякоти говядины и свинины, например, нет нужных для загустения бульона веществ. Именно по этой причине к мясу обязательно нужно добавлять кости и хрящи. Для свиного холодца лучше взять не только мякоть, но и свиные ножки или добавить кусочки курицы.
Ингредиенты:
Свиные ножки – 2шт
Нежирная мякоть свинины – 1кг
Половина курицы – 1шт
Лук – 1шт
Морковь – 400гр
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:
1. Самое сложное в приготовлении свиного холодца – это очистить свиные ножки. Как правило, они покрыты грубой, заскорузлой кожей, которую не так-то просто соскоблить. Чтобы вся эта грязь не попала в холодец, ножки нужно замочить в отдельной емкости на пару часов, тогда чистить их будет проще.
2. Складываем в чашу мультиварки порезанную кусками свинину, свиные ножки и разделенную на несколько частей курицу.
3. Очищенные овощи кладем в чашу со специями. Лучше всего подойдут лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
4. Теперь осталось только залить в чашу воду и включить режим «Тушение». Таймер нужно поставить как минимум на 6 часов, иначе мясо будет сложно отделить от костей.
После того, как прозвучит сигнал таймера, достаем из мультиварки мясо и овощи. Луковицу выбрасываем, она полностью выварилась, а морковь нарезаем помельче.
5. Теперь занимаемся мясом. Отделив его от костей, разбираем мясо руками на небольшие кусочки. Оно мягкое, проваренное, поэтому проблем с этим не возникнет. Добавляем в бульон давленый чеснок, перемешиваем.
6. Теперь осталось только положить на дно салатницы кусочки мяса, добавить порезанную морковь, зелень, а потом залить все бульоном и поставить застывать. Через час холодец будет готов.
Совет: Для праздника лучше сделать холодец не в одной большой салатнице, а, например, в маленьких силиконовых формочках для кексов. Вынув холодец из формочек, можно красиво выложить его на пирожковые тарелки и получится отличное порционное блюдо.
Диетический холодец в мультиварке
Диетический холодец — отличный вариант, если вы не желаете набрать лишние калории, но тем не менее хотите отведать потрясающий вкус этого блюда. В отличие от любого другого блюда, холодец можно запросто приготовить по диетическому рецепту. Такой вариант холодца подойдет не только людям, следящим за фигурой, но даже маленьким детям.
Ингредиенты:
Куриная грудка – 2шт
Лук – 2шт
Морковь – 1шт
Желатин – 25гр
Чеснок – 2 зубчика
Соль, специи, зелень

Рецепт приготовления:
1. Сначала очищаем куриные грудки от кожи, это значительно уменьшит количество калорий в холодце. Затем отвариваем в мультиварке 2-3 раза, каждый раз сливая получившийся бульон и добавляя потом свежую воду. С помощью этой нехитрой процедуры мы уберем все возможные химические добавки, которые могут содержаться в курином мясе.
2. Теперь грудки можно снова положить в чашу мультиварки, добавив туда же очищенные лук и морковь, и поставить на режим «Тушение» на 3 часа. Не стоит добавлять слишком много специй в холодец, достаточно будет лаврового листа и пары горошин горького перца.
3. После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности, достаем мясо, отделяем от костей. Тонко нарезаем морковь, моем и измельчаем свежую зелень и чеснок.
4. Выложив мясо и овощи в форму, готовим заливку. В небольшом количестве воды нужно растворить желатин согласно инструкции на пакете. Затем смешать желатин с бульоном и залить мясо. Теперь будущий холодец можно ставить в прохладное место. Через час-два блюдо можно будет подавать к столу.
Совет: чтобы дополнительно витаминизировать диетический холодец, перед заливкой можно выложить в форму не только мясо и вареную морковь, но и отваренные на пару цветную капусту, зеленый горошек или брокколи. Так холодец и смотреться будет красивее, и по вкусу станет более насыщенным.
Холодец из рульки в мультиварке
Ингредиенты:
Свиная рулька – 1шт
Луковица – 1шт
Большая морковь – 1шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 3шт
Перец горошком – по вкусу
Соль, зелень

Рецепт приготовления:
1. Как правило, свиная рулька продается со шкуркой. Ее нужно предварительно замочить на протяжении нескольких часов, чтобы было легче отскоблить темный налет.
2. В мультиварку кладем рульку, очищенную целую морковь и луковицу. Добавляем лавровый лист, перец, соль и заливаем все водой.
3. Если вы впервые готовите холодец в мультиварке, то рассчитывайте, что вариться он должен не менее 4-5 часов. По истечении этого времени нужно достать мясо и удалить все кости и шкурку.
4. Теперь режем мясо или разбираем его руками на небольшие кусочки. Мелко режем морковь, пропускаем чеснок через чесночницу, моем и режем свежую зелень.
5. Выкладываем в подготовленную форму мясо, добавляем овощи, зелень и заливаем все бульоном. Застывать холодец будет на протяжении пары часов в холодильнике, потом его можно будет подать к столу.
Совет: если вы любите насыщенный, «деревенский» вкус холодца, то не стоит выбрасывать сварившуюся шкурку с рульки. Ее тоже можно нарезать небольшими кусочками и смешать с мясом.
Холодец в мультиварке, видео.
Поскольку холодец является одним из самых популярных блюд, в каждой семье обычно есть свои секреты приготовления и подачи этого мясного деликатеса. Кто-то подает холодец с хреном, кто-то – с острой домашней аджикой, а некоторые хозяйки даже предлагают к холодцу на гарнир картофельное пюре, превращая таким образом холодную закуску в полноценный обед или ужин.
Приятного аппетита!